Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Госдума ратифицировала таможенное соглашение между Россией и Таджикистаном

Госдума ратифицировала соглашение между правительствами России и Таджикистана об открытии взаимных представительств таможенных служб, передает корреспондент ИА REGNUM 11 ноября. Соглашение было подписано в Душанбе 23 сентября 2015 года.

Открытие представительства таможенной службы России в Таджикистане обусловлено необходимостью повышения эффективности взаимодействия таможенных служб обеих стран в рамках соглашения о совершенствовании пассажирского и грузового сообщения между двумя странами, обеспечения правильного взимания таможенных платежей, а также предотвращения таможенных правонарушений.

Представительства таможенных России и Таджикистана будут представлять интересы таможенных служб своих государств по вопросам таможенного регулирования, содействовать развитию таможенному сотрудничеству между странами, участвовать в согласовании решений таможенных служб двух стран в области таможенного дела. Представительства также будут принимать оперативные решения по повышению эффективности таможенного контроля и обмениваться информацией по вопросам таможенного дела.

Предполагается также участие представительств в мероприятиях по реализации международных договоров в области таможенного дела и выработке предложений по гармонизации нормативно-правовой базы этой сфере.

Соглашение позволит усовершенствовать грузовое сообщение между двумя странами, упростит взимание таможенных платежей, а также упростит расследование таможенных правонарушений, рассказал замглавы Минфина Илья Трунин.

В ходе дискуссии депутаты выразили озабоченность открытостью границ России к наркотрафику из Таджикистана. Таджикистан занимает лидирующее положение в СНГ по объему ежегодно изымаемых наркотиков, транзитом следующих через территорию страны в Россию и далее в страны Восточной и Западной Европы. Протяженность границы Таджикистана с Афганистаном, откуда ведут основные пути наркотрафика, составляет 1344 км. Как отмечали ранее в ФСКН, между Афганистаном — основным производителем героина в мире ‑ и Российской Федерацией, по сути нет действенной границы, поэтому наркотики проходят достаточно свободно на территорию России.

В 2015 году Россия выделила Таджикистану 5,4 млн долларов на борьбу с наркобизнесом на ближайшие три года, Россия является одним из главных спонсоров борьбы с наркотрафиком в республике.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!