Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Минпромторг поддерживает идею внедрения новой национальной системы сертификации продукции

В пятницу, 11 ноября 2016 года, в Санкт-Петербурге в ФБУ «Тест – Санкт-Петербург» прошел круглый стол «Построение инфраструктуры качества в Российской Федерации: возможности и перспективы».

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексей Абрамов. Главной темой круглого стола стала организация новой национальной системы сертификации товаров и услуг.

«По сути, речь идет о создании единого механизма, позволяющего удовлетворять потребности общества в качественных товарах и услугах. Это принципиально новый проект в области оценки соответствия, предоставляющий потребителю гарантии соответствия продукции и услуг национальным стандартам», – сказал, обращаясь к участникам круглого стола, Глеб Никитин.

Он напомнил, что высокие потребительские свойства товаров и доверие к ним со стороны всех заинтересованных лиц «имеют сегодня первостепенное значение для продвижения на внутреннем и внешнем рынках».

Как сообщил первый заместитель министра, на публичное обсуждение проект вынесут до конца 2016 года. «Новая система будет самоокупаемой и не потребует привлечения дополнительных средств из бюджета страны», – сказал он, добавив, что в качестве пилотного проект запустят в 2017 году. На первых этапах сертификацией будет заниматься только Росстандарт. По словам Глеба Никитина, официальный старт программы намечен на 2018 год. Сертифицировать товары будут только на добровольных началах.

Первый заместитель министра подчеркнул, что внедрение указанной системы не повлияет на обязательства России перед ВТО и ЕАЭС и не приведет к ограничению оборота продукции на рынке.

В свою очередь Алексей Абрамов отметил, что сегодня в мире постепенно происходит переход от интегрированного подхода к управлению инфраструктурой качества к созданию относительно независимых организаций, работающих в данной сфере. Соответственно, появляется необходимость формирования единой государственной политики, скоординированного развития всех элементов национальной инфраструктуры качества – стандартизации, аккредитации, метрологии и подтверждения соответствия.

«Для полноценного функционирования национальной системы сертификации необходимо создание консультативно-совещательных органов, членами которых могут являться представители организаций, составляющих систему инфраструктуры качества, и потребители их услуг, – подчеркнул Алексей Абрамов. – Отечественные производители и зарубежные инвесторы должны чувствовать, что в России создается комфортная среда для бизнеса, что их качественная продукция будет пользоваться спросом».

Говоря о развитии системы сертификации, руководитель Росстандарта обратил внимание участников круглого стола на то, что стандарты должны соответствовать требованиям времени, законодательства и рыночным реалиям. «Систему нужно обновлять, нужно создавать новые процедуры, документы и возможности для подтверждения соответствия национальным стандартам именно по этой системе. Мы бы хотели начать внедрение обновленной системы уже в 2017 году. Самое главное – это доверие, в котором нуждаются все: и потребители, и производители, и, конечно же, регуляторы и контролеры на рынке. Уверен, через год-два мы увидим достаточно хорошие результаты. Эта система будет добровольной. Мы рассчитываем, что компании будут сами заинтересованы в ее использовании и почувствуют серьезный экономический эффект».

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!