Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

В России изучают опыт скандинавских стран по переработке отходов

Российская делегация во главе со статс-секретарем – заместителем Министра промышленности и торговли России Виктором Евтуховым посетила Финляндию и Швецию с целью изучения передового опыта скандинавских компаний по переработке отходов.

В Хельсинки была продемонстрирована пневматическая система сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов домохозяйств: выбрасываемый мусор поступает в трубы, проложенные под жилыми домами, и со скоростью 70 км/ч транспортируется на мусороперерабатывающие заводы.

Финская Päijät-Häme Waste Management (РНJ) поделилась опытом комплексного обращения с отходами. РНJ ежегодно перерабатывает 200 000 т отходов, из них более 90% перерабатываются во вторичное сырье, а также используются в производстве энергии. Только 7–8% не утилизируемых остатков направляются для захоронения на полигон. При этом PHJ также занимается рекультивацией существующего полигона с получением биогаза.

В рамках визита в Швецию делегация посетила крупнейший в Европе мусороперерабатывающий завод группы компаний Mälarenergi, расположенный в Вестеросе. Ежегодно он перерабатывает в RDF-топливо 480 000 т мусора. Из получаемого топлива производится энергия и тепло для города с населением 150 000 человек, а также биотопливо для городского транспорта.

На встрече с вице-губернатором Вестероса Евой Лидл и представителями Шведского агентства по охране окружающей среды делегация Минпромторга России обсудила вопросы российско-шведского сотрудничества при внедрении передовых технологий переработки отходов.

«Обращение с отходами уже можно рассматривать как самостоятельную отрасль российской экономики, которая так или иначе увязана со всеми отраслями промышленности. Очевидно, что эффективное управление обращением с отходами невозможно без развития технологической составляющей. Именно этим важным вопросом в текущий период занимается Минпромторг России. Мы нацелены на эффективное вовлечение продуктов переработки отходов в хозяйственный оборот, так как потенциал здесь большой, причем как у отходов потребления, так и у промышленных отходов. Опыт Швеции и Финляндии в связи с этим является для нас ориентиром в собственном развитии отрасли, так как в долгосрочной перспективе он ведет к высокоэффективному использованию ресурсов и существенному энергосбережению», – отметил Виктор Евтухов.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!