Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Госдума решила не повышать акцизы на шампанское из российского винограда

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие изменение ставок акцизов на игристые вина (шампанское).

В 2017 году ускоренными темпами акцизы будут повышены только на шампанское из иностранных виноматериалов, а из отечественных - на 1 рубль.

Согласно действующему Налоговому кодексу, ставка акциза на шампанское должна была вырасти с 1 января 2017 года всего на 1 рубль: для вин с незащищенным географическим названием (изготовленным из иностранного сырья) - до 27 рублей за литр, а с защищенным географическим названием (изготовленным из отечественного сырья) - до 14 рублей за литр.

Принятые поправки предусматривают повышение ставок акцизов на игристые вина из иностранных виноматеарилов на 10 рублей - с 26 рублей за литр до 36 рублей за литр.

Ранее предполагалось повышение ставки акциза и на игристые вина, изготовленные из отечественного сырья, - соответствующая поправка депутата Евгения Федорова была одобрена профильным комитетом Госдумы по бюджету и налогам. В случае одобрения Госдумой этой поправки, ставка акциза на шампанское из российских виноматериалов выросла бы на 6 рублей - с нынешних 13 рублей до 19 рублей за литр.

Однако на пленарном заседании депутаты проголосовали за первоначальный вариант, предложенный Минфином. Акциз также предложено увеличить только один раз, в 2017 году, и сохранить эту ставку на 2018-2019 годы. Таким образом, ставка акциза на игристые вина, изготовленные из отечественных материалов, в 2017-2019 годах составит 14 рублей за литр.

Принятые во втором чтении нормы являются частью законопроекта №11078-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Документ, в свою очередь, является частью так называемого бюджетного пакета - на расчетах, представленных в данном законопроекте, был основан проект бюджета на плановый период 2017-2019 годов, внесенный в Госдуму в конце октября.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!