Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

ЕАЭС согласовал проект единого таможенного пространства

Евразийский межправительственный совет после нескольких встреч все-таки утвердил итоговый проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работа над которым шла в течение всего года.

Главы правительств стран-участниц Евразийского экономического союза собрались в Москве на специальную встречу, чтобы окончательно согласовать проект Таможенного кодекса объединения, который придет на смену принятому еще в 2009 году аналогичному кодексу Таможенного союза. В декабре документ должен быть представлен президентам государств на подписание.

Предполагалось, что все спорные моменты премьеры России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии урегулируют в конце октябре на заседании межправительственного совета, однако им удалось только сократить число открытых вопросов. Пять, касающиеся работы свободных экономических зон, так и остались на повестке.

Открывая заседание на правах принимающей стороны, глава российского правительства Дмитрий Медведев напомнил, что в этом году в Союзе проделана большая работа по совершенствованию нормативной основы. Приняты концепция формирования общих рынков нефти и газа, до конца года должен быть подготовлен проект соглашения по созданию механизма прослеживаемости товаров.

В течение всего года ЕАЭС занималcя Таможенным кодексом.

«С момента нашей последней встречи нам удалось продвинуться по остающимся вопросам. Окончательная дискуссия покажет, насколько, - подчеркнул премьер-министр России. - Сегодня желательно согласовать окончательную редакцию и представить ее на рассмотрение главам государств в декабре».

- Новый Таможенный кодекс создает предпосылки для перехода к единому таможенному регулированию, и это должно позволить прозрачно и более эффективно работать в странах Союза, - охарактеризовал Д. Медведев документ.

В декабре документ должен быть представлен президентам государств на подписание.

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов объяснил, что в Евразийском экономическом союзе действует единый таможенный тариф, за исключением определенных изъятий, в частности, по Казахстану в связи с вступлением в ВТО. Эти изъятия будут нивелированы в течение пяти лет. Возможно, даже раньше по некоторым позициям такие исключения сойдутся с с единым таможенным тарифом. Вчера премьеры обсуждали, как будут отслеживаться товары, ввезенные в Казахстан по более низкой пошлине.

«Договорились, что Совет получит полномочия определять список товаров, по которым действует пятилетний период, по истечению которого товары больше не будут контролироваться, - рассказал Шувалов. - То есть они войдут по более низкой пошлине, а через пять лет смогут перейти и быть реализованы на общей таможенной территории».

Второй вопрос повестки московской встречи межправительственного совета касался формирования единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. Главам правительств предстояло рассмотреть пакет документов, регламентирующих процедуры регистрации и обращения фармацевтических препаратов на таможенной территории Союза.

«Вопросы качества и стоимости лекарств волнуют каждого человека в каждой стране. К настоящему моменту нам удалось сформулировать и закрепить единые правила работы, в том числе механизмы взаимного признания и экспертизы лекарственных препаратов, по которым шли напряженные споры. Осталось лишь завершить процесс оформления», - напомнил глава кабинета министров России.

Соглашение не только обеспечит рост в фармацевтическом секторе, но и упростит борьбу с контрафактными лекарствами. А с точки зрения потребителей приведет к снижению цен и повышению качества лекарств, производящихся на территории ЕАЭС.

Дмитрий Медведев также проинформировал коллег о своих последних международных контактах, в ходе которых поднимался и вопрос сотрудничества отдельных государств с ЕАЭС. В частности, во время визита российского премьера в Израиль одной из тем переговоров стало потенциальное создание зоны свободной торговли с Союзом.

«Наши партнеры выразили готовность провести консультации со всеми странами Союза. В случае достижения общего согласия можно ускорить переговорный процесс, - сказал он. - И что особенно важно, Израиль заинтересован не только в либерализации торговли товарами, но и в создании специального режима для услуг и инвестиций, то есть преференциального режима».

Кроме того, Россия продолжает работать над формированием всеобъемлющего евразийского партнерства с Китаем. Это обсуждалось во время переговоров Дмитрия Медведева с главой Госсовета КНР Ли Кэцяном.

«Этот формат предполагает подключение государств Евразийского союза и ШОС, - отметил российский премьер. - Было проведено совместное исследование того, на чем должно строиться партнерство. Экспертам поручено приступить к разработке экономического обоснования проекта».

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!