Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

ЦБ отозвал лицензию у трех банков

Причина запрета деятельности - утрата капитала, вложение средств в низкокачественные активы и неоднократное нарушение банковского законодательства.

Банк России отозвал с 18 ноября 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у Национального залогового банка (НЗБанк, Московская обл., г. Долгопрудный), у КБ «Метрополь» и у московского Инвестиционно-коммерческого банка «ОЛМА-Банк», сообщает регулятор.

Отмечается, что НЗБанк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски.

Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. 

Московский коммерческий банк «Метрополь», по данным регулятора, в условиях размещения денежных средств в активы низкого качества неадекватно оценивал риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери в деятельности банка неоднократно возникали основания для принятия мер по предупреждению банкротства.

Кроме того, «Метрополь» был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

По данным ЦБ, на протяжении последнего года ОЛМА-Банк неоднократно нарушал банковское законодательство и нормативные акты Банка России. При этом кредитная организация допустила снижение в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера, установленного частью седьмой статьи 11.2 федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Указанные банки являются участниками системы страхования вкладов. В НЗБанк и «Метрополь» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены. Согласно данным отчетности, по величине активов НЗБанк на 1 ноября 2016 года занимал 375-е место в банковской системе РФ, «Метрополь» - 377-е, а ОЛМА-Банк - 611-е место.

Почти 300 банков за три года

Таким образом, всего, начиная с 2013 года, ЦБ лишил лицензий 292 банка. У большинства из них выявлена недостоверная отчетность. 

У 205 кредитных организаций, признанных банкротами, стоимость активов, по оценке временной администрации, составила лишь 40% от величины активов по отчетности самих банков.

С начала 2016 года лицензии были отозваны у 77 кредитных организаций. 58 банков уже признаны банкротами и у 52 из них (89,7%) имелись аудиторские заключения о достоверности годовой отчетности.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!