Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Таможенники России, Китая и Казахстана обсудили расхождения в статистике по внешней торговле

16-17 ноября 2016 года в городе Сочи состоялась трехсторонняя рабочая встреча экспертов Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Республики Казахстан по сопоставлению данных статистики взаимной торговли.

Российскую делегацию возглавил начальник Управления таможенной статистики и анализа ФТС России (УТСА) Андрей Константинов, китайскую - заместитель начальника таможни Гуанчжоу ГТУ КНР Пэн Чуньлин. Со стороны Республики Казахстан в рабочей встрече приняли участие главный эксперт Управления рисков, анализа и статистики Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Флюра Саитова, руководитель Управления статистики услуг и энергетики Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан Зифа Якупова.

Целью встречи являлось исследование имеющихся расхождений в данных о взаимной торговле Казахстана, России и Китая и выявление возможных причин этих расхождений.

Начальник УТСА ФТС России Андрей Константинов отметил высокий уровень взаимодействия таможенных служб трех стран, дружеский и конструктивный характер встреч, взаимопонимание и готовность к сотрудничеству.

«Расхождения в статистических данных внешней торговли между нашими странами  имеют тенденцию к сокращению, но,  по-прежнему, присутствуют, поэтому необходим детальный анализ причин и открытый диалог в этом направлении сотрудничества», - подчеркнул А. Константинов.

Заместитель начальника таможни Гуанчжоу ГТУ КНР  Пэн Чуньлин поблагодарила российских коллег за теплый прием и отметила важность совместной работы для всех сторон по сопоставлению данных статистики внешней торговли.

Одним из первых вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи, стали причины расхождений по наиболее важным товарам экспорта Китая в Казахстан и импорта Казахстана из Китая. Существенная часть расхождений данных формируется за счет коммерческих партий китайских товаров, перемещаемых физическими лицами в неторговом обороте, а также в рамках интернет-торговли. На расхождения статистических сведений об объемах взаимной торговли двух стран влияет применение участниками внешнеэкономической деятельности различных недобросовестных схем ввоза китайских товаров на территорию Казахстана. По отдельным товарным позициям, главным образом, по одежде и обуви, объемы экспорта Китая в Казахстан сопоставимы с объемами экспорта Китая в Российскую Федерацию, что косвенно может свидетельствовать о перемещении в Казахстан китайской продукции, предназначенной не только для местного рынка, но и для рынка стран ЕАЭС, прежде всего, России.

Экспертами были также проанализированы причины расхождений по наиболее важным товарам экспорта Китая в Россию и импорта России из Китая, а также при перемещении этих товаров из Казахстана в Россию в рамках взаимной торговли стран ЕАЭС.

Стороны отметили, что в статистических данных о российско-китайской внешней торговле присутствуют значительные расхождения, связанные в основном с объективными причинами. Так, товары, реализуемые через интернет-торговлю и экспортируемые из Китая в Россию, в китайской таможенной статистике учитываются как экспорт, а в российской таможенной статистике в объемы импорта не включаются. Существует различный порядок учета товаров, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами.

Причинами превышения китайского экспорта над российским импортом по товарам народного потребления, в том числе по одежде, обуви, изделиям из кожи и меха является завышение китайскими экспортерами стоимости и занижение российскими импортерами веса и стоимости отдельных товаров, декларирование этих товаров кодами других товарных позиций с меньшими стоимостью и ставками импортных пошлин, а также перемещение части товаров, отнесенных к указанным товарным группам, без таможенного оформления и контроля  на территорию России и другие.

На величину расхождений данных российского импорта и китайского экспорта оказывает влияние также точность декларирования конечной страны назначения при экспорте отдельных потребительских товаров в Китае. В ряде случаев в качестве страны назначения в китайских данных указывается Республика Казахстан, тогда как фактически товар следует транзитом через Республику Казахстан и проходит таможенное оформление в России. Был также рассмотрен вопрос логистики перемещения товаров из Китая в Казахстан и в Россию и другие актуальные вопросы в целях дальнейшего взаимодействия и укрепления сотрудничества.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!