Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Минфин России смягчит закон о валютном контроле для живущих за рубежом россиян

Минфин решил увеличить до полугода (183 дней) срок пребывания в РФ в течение календарного года российских граждан, постоянно либо временно проживающих за рубежом, когда не возникает обязанности предоставлять в налоговые органы РФ уведомления об открытых в заграничных банках счетах и отчетов о движении средств по ним.

Это предусматривает новый вариант проекта поправок в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», направленных на упрощение валютного регулирования и контроля, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из экономических ведомств, знакомый с документом.

В предыдущей версии документа, опубликованной в сентябре, предлагалось, что для послабления контроля за банковскими операциями за рубежом пребывание граждан РФ в иностранном государстве может прерываться на периоды пребывания в РФ с общим сроком пребывания не более 3 месяцев в течение каждого календарного года, в котором имело место пребывание в иностранном государстве.

Тогда, предлагая 3-меясчный срок, Минфин ссылался на анализ возникающих у разных категорий граждан реальных жизненных ситуаций (приезд в РФ в связи с отпуском, посещением родственников, отдых обучающихся за рубежом студентов во время каникул и т.д.).

Вместе с тем в новой редакции проекта предлагается граждан, которые вернулись в РФ для постоянного проживания, либо чье пребывание в РФ превысило 183 дня в течение календарного года, и обязанных в течение месяца после возвращения или окончания года, когда они приезжали в Россию суммарно более чем на полгода, предоставить в налоговые органы сведения о счетах и операциях по ним в зарубежных банках при условии, что они закрыли такие счета в период более чем за три года до этого.

Законопроект обязывает граждан РФ, не являвшихся резидентами на 1 января 2018 года (по действующей редакции закона они не были валютными резидентами, если постоянно или временно проживали за границей не менее года и не посещали в этот период РФ, по новой редакции - все граждане РФ будут валютными резидентами), уведомить не позднее 1 марта 2018 года налоговые органы об открытии и закрытии счетов, изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами РФ.

Обновленная редакция освобождает от этой обязанности граждан РФ, которые по состоянию на 1 января 2018 года не возвратились в РФ, а также не распространяется на счета, закрытые за три года до этого (до 31 декабря 2014 года).

Как предполагается, новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле вступит в силу с 1 января 2018 года.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!