Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Об уплате НДС при приобретении прав на использование результатов интеллектуальной собственности

Минфин России считает, что при приобретении у иностранной фирмы прав на использование результатов интеллектуальной деятельности НДС не уплачивается.

В письме от 18.11.2016 № 03-07-08/68105 специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Российская организация заключила с иностранной компанией лицензионный договор. На его основании она получила права на использование секретов производства (ноу-хау) с последующей передачей исключительных прав на данный объект интеллектуальной собственности. Нужно ли в этом случае российской организации платить НДС. Вот что сообщили финансисты.

При приобретении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности у иностранных лиц в целях определения места реализации нужно руководствоваться ст. 148 НК РФ. Согласно этой норме передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам. Местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность в нашей стране (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Поэтому в рассматриваемой ситуации местом реализации услуг по передаче иностранной компанией на основании лицензионного договора российской организации права на использование секретов производства (ноу-хау) с последующей передачей исключительных прав на данный объект интеллектуальной собственности признается территория РФ.

Вместе с тем реализация исключительных прав, в том числе на секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора не облагается НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Следовательно, российская организация не должна платить НДС.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!