Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Глава Росавтодора подвел итоги работы системы весогабаритного контроля в автоматическом режиме

Руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт подвел итоги реализации проекта весогабаритного контроля в автоматическом режиме, сообщает корреспондент Gudok.ru.

С 1 октября стартовал пилотный этап работы системы автоматизированного весогабаритного контроля за грузовым транспортом. В Вологодской области в штатном режиме открылись три контрольных поста, на которых фиксируется масса автомобиля с грузом. В случае превышения веса машины ее собственнику в автоматическом режиме будет выставляться штраф за перегруз.

За первую неделю работы системы весогабаритного контроля в автоматическом режиме в Вологодской области «взвешена» уже 51 тыс. грузовиков. Выявлено 647 нарушителей требований федерального закона №248 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», в соответствии с которым допускается нагрузка в размере 25 тонн на три оси и 44 тонны на шесть осей.

Информация о нарушителях направлена в ГИБДД Вологодской области. Официальная сумма штрафов, выписанных транспортным компаниям, превышает 62 млн рублей.

По данным Росавтодора, введение системы позволило снизить количество нарушений примерно в три раза. По всей России запуск системы в автоматическом режиме запланирован до 2021 года.

Система автоматизированного весового контроля направлена на сохранение дорожного полотна в нормативном состоянии и на уменьшение количества ДТП. Комплексы весового контроля работают в тестовом режиме с 2012 года. По состоянию на сентябрь 2016 года установлено 23 контрольных пункта в 17 субъектах РФ. Вологодская область определена в качестве пилотной из-за того, что в ней фиксируется наибольшее количество нарушений. Оборудование установлено на трассах, ведущих из Вологды в Архангельск, Москву и Санкт-Петербург. В 2017 году в автоматический режим будет переведено оборудование в Калининградской, в Ленинградской и в Московской областях.

Система автоматизированного весового контроля направлена на сохранение дорожного полотна в нормативном состоянии и на уменьшение количества ДТП.

Как уже сообщал Gudok.ru, с 1 января 2016 года зафиксировано свыше 1 млн нарушений весогабаритных параметров. С превышением массы ездит каждый третий грузовик. Средний перегруз составляет 30% от нормы. При этом 83% нарушителей перевозят строительные материалы, то есть делимый груз, который можно распределить по нескольким машинам.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!