Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Дороги Татарстана признаны самыми опасными

Межрегиональный общественный центр (МОЦ) «За безопасность российских дорог» провел исследование состояния аварийности на автострадах страны и составил рейтинг безопасности российских дорог. Эксперты центра исследовали протяженность дорог 53 российских регионов с населением свыше одного миллиона человек, количество дорожно-транспортных происшествий, число раненых и погибших в ДТП с учетом населения и размера автопарка региона. В итоге в группу с высокой дорожной опасностью попали 11 регионов, самыми опасными признаны автотрассы Республики Татарстан.

В число субъектов РФ с удовлетворительным уровнем дорожной безопасности вошли Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская и Томская области, Чеченская Республика, а также республики Удмуртия и Дагестан.

Наивысший уровень безопасности на дорогах зафиксирован в Тюменской области. «За девять месяцев в регионе произошло 161 дорожно-транспортное происшествие из-за неудовлетворительного состояния дорог (НДУ) — это рекордно низкий показатель с 2013 года», — отмечается в материалах центра «За безопасность российских дорог». Год назад, по данным центра, по этой причине в области произошло 246 ДТП.

Недостаточный уровень безопасности, согласно рейтингу, наблюдается в 34 регионах страны. В частности, к таким трассам причислены дороги Республики Чувашия. Эксперты центра отмечают, что в этом регионе ведется очень активная, однако точечная борьба за безопасность, что в совокупности пока не позволяет переместить автодороги региона в группу с более высоким рейтингом.

В группу с высокой дорожной опасностью попали 11 регионов. Второй год подряд такими антилидерами выступают Оренбургская, Челябинская, Самарская, Нижегородская и Ростовская области, Алтайский край, Московская область, Пермский и Красноярский края. Возглавляет список регионов с худшим показателем по уровню безопасности — Республика Татарстан.

Оценивая полученные с января по август этого года данные, эксперт МОЦ «За безопасность российских дорог» Сергей Воробьев отметил, что в целом ситуация на автотрассах страны пока заметно не улучшается.

— Если формально сравнить рейтинги в этом году и в прошлом, то коэффициенты опасности, конечно, снижаются. Хотя и ненамного. Например, у того же Татарстана было 3,3, стало 3,15. Но среднее число погибших и раненых в ДТП практически не уменьшается, — констатировал эксперт.

Он также отметил, что годом ранее в среднем во всех регионах фиксировалось 10,5 погибших и 108 раненых в месяц, а в этом году — 9,8 погибших и 117 раненых. Эту разницу, по словам С. Воробьева, можно оценить «в пределах статистической погрешности».

— Есть надежда, что исправить ситуацию поможет федеральная программа «Безопасные и качественные дороги», включенная в число приоритетных решением Совета по стратегическому развитию при Президенте России, — отметил он.

Как сообщил на выставке-форуме «Дорога Экспо-2016» руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт, проектом «Безопасные и качественные дороги» предусмотрена реализация комплексных программ развития транспортной инфраструктуры в 15 крупнейших городских агломерациях. Речь идет о Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже, Волгограде, Краснодаре и Саратове. В этих городах проживает свыше 17 млн человек (почти 12% населения России), отметил глава Росавтодора.

По его словам, благодаря этому проекту будет повышена эффективность работы региональных властей со своими дорожными фондами и региональными дорожными программами.

— По состоянию на 1 октября 2016 года регионы освоили только 40% (49 млрд рублей) от общего объема субсидий и межбюджетных трансфертов, предоставленных Росавтодором в дорожные фонды, — сообщил Роман Старовойт.

В числе регионов, наиболее активно использующих выделенные из федерального бюджета средства, он отметил лидера рейтинга МОЦ «За безопасность российских дорог» — Тюменскую область, а также Республику Коми, Ингушетию, Белгородскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. «По ним кассовое исполнение по трансфертам составляет практически 100%», — отметил глава Росавтодора.

Наименее активно, по данным дорожного агентства, выделенные из госбюджета средства 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!