Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Спрос на ТЛУ остается на низком уровне

Основным фактором риска для российского рынка транспортно-логистических услуг остается нестабильная макроэкономическая и геополитическая ситуация. Продолжают сохраняться низкие мировые цены на нефть и другие сырьевые товары, наблюдается повышение стоимости заемных средств и отток капитала. Все это приводит к низкой инвестиционной активности на внутреннем рынке, в том числе транспортно-логистических услуг, на котором, кроме того, сказываются отрицательная динамика промышленного производства, строительства и розничной торговли, а так же низкая платежеспособность торгово-производственных компаний. Наблюдается и влияние институциональных факторов: изменение правил регулирования отрасли в условиях бюджетного дефицита.

Сегодня прослеживаются такие тренды, как низкий спрос на ТЛУ, сокращение объема грузоперевозок в импортном сообщении, повышение темпов роста экспортных грузопотоков. При этом повышается значение портов РФ в перевалке экспортных грузов, а также продовольствия и сырья для его производства из развивающихся стран, увеличение грузоперевозок из/в Китай и другие страны Азии. Программа импортозамещения повлияла на рост внутрироссийских грузоперевозок. Здесь наблюдается усложнение цепочек поставок, изменение маршрутов и неизбежный «естественный отбор» среди игроков, обострение конкуренции в борьбе за клиентов. В то же время сохраняются риски неплатежей со стороны заказчика, ведущие к  банкротству транспортных и логистических компаний.

В сложившейся ситуации наиболее эффективными антикризисными мерами становятся  переход с FTL на LTL перевозки, физическое уменьшение заказа по одной поставке, увеличение доли перевозок с маршрутизацией, а так же оптимизация и сокращение парка, переориентация бизнеса на внутрироссийские перевозки и расширение географии присутствия, развитие сети собственных представительств и агентов.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!