Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Татарстан готов стать площадкой для выхода предприятий Латвии на рынок России

Республика Татарстан может стать для предприятий Латвии площадкой для выхода на российский рынок, заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая в Риге на татарстано-латвийском деловом форуме, сообщила пресс-служба Президента РТ.

Организатором форума стали Агентство инвестиций и развития Латвии (LIAA) и Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан. Всего в форуме приняли участие более 70 предприятий крупного, малого и среднего бизнеса Латвии, выразивших серьезный интерес к развитию сотрудничества с Татарстаном как с регионом Российской Федерации.

Заместитель премьер-министра Латвии – министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс рассказал о потенциале сотрудничества между Латвией и Татарстаном, а также об экономике страны. По словам Арвилса Ашераденса, сегодня экономика Латвии демонстрирует рост ВВП, является одной из устойчивых экономик Евросоюза. Латвия стала членом ЕС в июле 2014 года.

Рустам Минниханов в ходе форума выразил признательность Латвийскому агентству инвестиций и развития и всем латвийским партнерам, а также Посольству РФ в Латвии за организацию делового форума. «Мы заинтересованы в привлечении латвийского бизнеса и капитала, будем рады расширению взаимовыгодных связей и готовы оказывать необходимое содействие», — заявил Р. Минниханов.

По его словам, в ходе форума деловые круги могут открыть новые направления для взаимодействия, договориться о совместных проектах. «Уверен, международный политический климат обязательно нормализуется. Задача правительств – дать правильный импульс бизнесу», — сказал Рустам Минниханов. Татарстан – один из ведущих и промышленно развитых регионов Российской Федерации, который активно сотрудничает со многими иностранными компаниями, напомнил он, в предыдущие годы товарооборот Татарстана с Латвией достигал 1 млрд долл. По итогам 2015 года наш товарооборот составил около 470 млн долл. Из них на татарстанский экспорт приходится свыше 99%. Латвия занимает 8 место среди стран — торговых партнёров региона. Большая часть взаимной торговли приходится на поставки татарстанской нефти Латвии. Предприятия РТ пользуются латвийскими портами для перевалки грузов.

По мнению президента РТ, существующая ситуация, безусловно, не соответствует имеющимся возможностям. Пока сотрудничество носит ярко выраженную сырьевую направленность, и важно активнее развивать другие области. «Мы поддерживаем иностранные компании, которые развивают в Татарстане производство и сферу услуг, приходят в республику с прямыми инвестициями, новыми знаниями и передовыми технологиями, — сказал Р. Минниханов. — Есть хорошие возможности для сотрудничества в области машиностроения, информатизации, высоких технологий, сельского хозяйства и продовольствия, медицины и фармацевтики, транспортных перевозок, использования латвийских портов для перевалки грузов и других сферах».

Рустам Минниханов также напомнил, что в республике открылась первая очередь инновационного города Иннополис, который призван стать площадкой №1 в России в сфере инфокоммуникационных технологий. Кроме того, по решению правительства РФ образована ТОР «Набережные Челны» — здесь резидентам предоставляют существенные налоговые льготы.

Среди масштабных задач, которые планируется реализовать в Татарстане в предстоящие годы, Рустам Минниханов отметил строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань», развитие крупнейшего в России Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра, строительство автомагистрали «Европа – Западный Китай», которая пройдет через территорию республики.

«Во многих наших проектах участвуют иностранные компании. Будем рады видеть латвийские фирмы на татарстанском рынке. Мы открыты для взаимодействия на выгодной для обеих сторон основе и будем рады обсудить совместные проекты. Приглашаю вас к сотрудничеству с Татарстаном», — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к участникам форума.

В завершение форума состоялось подписание соглашения между Торгово-промышленной палатой РТ и Торгово-промышленной палатой Латвии.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!