Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Читинская таможня напоминает порядок временного ввоза автомобилей

В целях снижения количества правонарушений в области таможенного законодательства Читинская таможня напоминает гражданам порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств под таможенную процедуру временного ввоза.
    
В соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
    
По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких  транспортных средств.
    
Транспортные средства, временно ввезенные физическими лицами для личного пользования, могут использоваться на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) физическими лицами, осуществляющими их ввоз.

Передача  права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством  союза.

В случае если ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством союза.

Для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования, декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию (для транспортных средств) или иной документ (для авто-, мототранспортных средств), оформленные таможенным органом при временном ввозе такой категории товаров для личного пользования, а также выполнить иные таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В случае если физическое лицо обратилось в таможенный орган для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования по истечении установленного срока временного ввоза, к нему применяются меры в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По желанию физического лица срок временного ввоза может быть продлен в пределах максимально установленного таможенным законодательством союза.

За нарушение таможенного законодательства при ввозе на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств под процедуру временного ввоза предусмотрена административная ответственность, установленная статьей 16.18 КоАП РФ "Невывоз либо осуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами" и статьей 16.24 КоАП РФ "Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами". Санкцией данных статей предусмотрен штраф с конфискацией автотранспортного средства.

Обращаем внимание: Читинская таможня оказывает услуги по консультированию и информированию  граждан об актах таможенного законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела. 

Если у вас возникли вопросы о правилах временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза, вы можете обратиться за консультацией в Читинскую таможню по телефону (3022)35-57-86. Услуга по консультированию предоставляется бесплатно.

Подробную информацию о порядке ввоза на территорию Российской Федерации автомобилей физическими лицами размещена на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru в разделе для физических лиц.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири