Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Алтайские таможенники задержали более тонны контрафактных конфет "Клубничка"

Барнаульская фирма подала таможенную декларацию в Алтайскую таможню - на экспорт в Монголию партии конфет. В декларации среди прочих был заявлен товар "карамель с помадной начинкой (помадка клубничка)", в количестве 1212 кг.

В ходе проведения таможенного досмотра было установлено, что на упаковке и обертках товара нанесен товарный знак "КЛУБНИЧКА". Согласно заключению эксперта, обозначения, включающие словесные элементы "Клубничка" и "КЛУБНИЧКА", являются сходными до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком правообладателя ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" и обладают признаками контрафактности.

Алтайской таможней был сделан запрос в ООО "Объединенные кондитеры", которое на сегодняшний день является официальным представителем по защите товарных знаков ОАО "Красный Октябрь". В своем ответе представитель подтвердил контрафактность задержанных конфет. Из письма следовало, что ОАО "Красный Октябрь" не наделял барнаульскую фирму правом на использование товарного знака "КЛУБНИЧКА". По закону правообладатель может распоряжаться исключительным правом на собственный товарный знак и по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам его использование. Отсутствие запрета не считается разрешением. Использование чужого товарного знака без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством РФ.

В результате проведенных проверок, в отношении фирмы-нарушителя возбуждено административное дело по ч.2 статьи 14.10 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное использование товарного знака).

Алтайская таможня напоминает: за незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность в виде наложения крупных штрафов, конфискации контрафактных товаров, которые подлежат уничтожению, а также лишения свободы сроком до 6 лет.
 
Справка 

С начала этого года Алтайской таможней выявлено 32526 единиц контрафактной продукции. При этом сумма предотвращенного ущерба, потенциально нанесенного правообладателям, составила более 102 млн рублей. В основном выявлялись такие контрафактные товары как одежда и обувь известных марок ("Adidas", "Nike", "Reebok", "Polo", "Armani", "Ralph Lauren", "Ferrari", "Сalvin Klein", "Chanel", "Salamander", "Hermes", "Louis Vuitton"), игрушки "Paw Patrol", порошок для стиральных машин "Calgon", наушники "Sennheiser Beats by Dr. Dre", преобразователь частоты "Shneider electric", запасные части для автомобилей "Cummins", пакеты "Nike". В результате таможенными органами, в т.ч. и совместно с МВД, возбуждено 46 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака), и 2 уголовных дела по статье 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

"Телефон доверия" Алтайской таможни – (3852) 24-25-17 (круглосуточно).

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири