Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Нерастаможенные иномарки конфискуются по решению суда

Так, с января по сентябрь 2016 года, сотрудниками таможен региона деятельности Сибирской оперативной таможни возбуждено 111 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением сроков временного ввоза автомобилей на территорию РФ и незаконными операциями с временно ввезенными транспортными средствами (13 из них - в Новосибирске).

Согласно действующему законодательству, на территорию РФ, без уплаты таможенных платежей, транспортные средства для личного пользования иностранные граждане могут ввозить на срок своего временного пребывания, но не более, чем на год. 

Однако таможенники нередко устанавливают факты невывоза таких иномарок в установленные сроки и выявляют незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами. Так, за восемь месяцев этого года, таможенники Сибири возбудили 99 дел по ст. 16.18 КоАП РФ (невывоз автомобиля в установленные сроки временного ввоза), из них 13 - в Новосибирске. Еще 12 дел об административных правонарушениях было возбуждено по ст. 16.24 КоАП РФ (незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами).

Нередко подобные нарушения совершаются не из-за невнимательности иностранных граждан к требованиям российского законодательства, а умышленно: иномарки не вывозятся в установленный законом срок, передаются третьим лицам, после чего нерастаможенные автомобили продают. От действий мошенников страдают, в первую очередь, покупатели, желающие сэкономить – приобретая по заниженной цене нерастаможенную иномарку, они не могут легально поставить автомобиль на учет без уплаты таможенных платежей. Кроме того, по решению суда автомобиль может быть конфискован.

Санкция статей Кодекса об административных правонарушениях РФ о нарушениях, связанных с временно ввезенными автомобилями, предусматривает уплату штрафа, либо конфискацию транспортного средства.

Так, в 2016 году, в Сибирском регионе конфисковано 13 нерастаможенных автомобилей.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири