Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Служебных собак-таможенников учат искать «нелегальные» деньги

Сотрудники отдела организации кинологической деятельности Сибирской оперативной таможни оценили работу кинологов с собаками в аэропорту Толмачево. Помимо выполнения служебных обязанностей, четвероногие помощники таможенников повышают квалификацию – учатся находить «нелегальные» деньги в багаже.

С января по сентябрь 2016 года кинологи со служебными собаками таможен региона проверили почти 15 тысяч грузовиков, более 88 тысяч легковых автомобилей, около 4 тысяч вагонов поездов, более 430 самолетов, свыше 1,4 млн единиц багажа и 6,7 млн посылок.

Кинологи со служебными собаками привлекаются к осуществлению  таможенного контроля, оперативно-розыскных мероприятий, а также совместных мероприятий с другими правоохранительными органами. В этом году, с января по октябрь, по результатам проверок с участием кинологов с собаками таможнями региона было возбуждено 40 уголовных дел по фактам незаконных перемещений через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ (6 из них – в Новосибирске). Чаще всего запрещенные к провозу вещества и предметы обнаруживались в багаже пассажиров (67%), в почтовых отправлениях (13%) и ручной клади (11%).

В результате привлечений специалистов-кинологов со служебными собаками обнаружено и изъято более 40,6 кг наркотиков, психотропных средств и сильнодействующих веществ и около 630 кг насвая. 

Кинологические подразделения действуют в Новосибирской, Алтайской, Бурятской, Иркутской, Кемеровской, Красноярской, Омской, Читинской и Тывинской таможнях. Собаки имеют специализации по поиску того или иного вида запрещенных к перемещению веществ и предметов: наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, дериватов. В конце сентября этого года две служебные собаки Иркутской и Красноярской таможен получили аттестацию по специализации «поиск и выявление денежных купюр». Начал осваивать новую специальность и один из четвероногих таможенников Новосибирска. Служебная собака Дан, немецкая овчарка, воспитанник и напарник главного государственного таможенного инспектора кинологического отдела Новосибирской таможни Вадима Стоценко, трудится в таможне первый год. 

«Дан еще молодой, ему год и три месяца, он изучает направление по поиску наркотических средств, также начата дополнительная подготовка по поиску денежных купюр, – сообщает кинолог. – Деньги – это достаточно новая специализация. Хоть и говорят, что деньги не пахнут, у собаки чутье в 400 раз сильнее, чем у человека, собаки ищут на молекулярном уровне, поэтому для обнаружения денег собаке достаточно природных данных и приобретенных навыков».

Преимущественно мероприятия по выявлению контрабанды в Сибири проводятся в аэропортах, пунктах пропуска на сухопутных участках таможенной границы РФ и в местах оформления международных почтовых отправлений.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири