Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

В Красноярской таможне состоялось заседание рабочей группы по вопросам маркировки меховых изделий

В Красноярской таможне прошло совещание с представителями УФНС России по Красноярскому краю и УФС Роспотребнадзора по Красноярскому краю по вопросам межведомственного взаимодействия при проведении проверочных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и оборотом меховых изделий на территории Красноярского края.

Открывая заседание рабочей группы, начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев отметил, что вопросы формирования и применения на территории Евразийского таможенного союза системы маркировки товаров и созданию информационной системы на сегодняшний день являются актуальными и требуют внимания со стороны  контролирующих органов. Федеральными органами исполнительной власти уполномоченными на осуществление контроля в сфере маркировки контрольными (идентификационными) знаками определены ФНС России, ФТС России и Роспотребнадзор. По словам Сергея Санакоева, сегодня важно наладить тесное взаимодействие между территориальными органами указанных ведомств.

Первоначально с 12 августа 2016 года была введена обязательная маркировка меховых изделий специальными чипами (RFID) на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС)  для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) производство меховых изделий. Однако в настоящий момент срок обязательной маркировки остатков меховых изделий продлен до 5 декабря 2016 г. в соответствии с Постановлением Правительства России от 12 октября 2016 № 1034 «О внесении изменений в Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Таким образом, срок маркировки увеличен с 45 до 80 рабочих дней. указанным Постановлением установлен также срок заказа марок на остатки. Теперь заказать марки на остатки товаров участники системы маркировки могут только до 7 ноября 2016 года (включительно), а до 5 декабря 2016 (включительно) промаркировать остатки товаров, имеющихся у них на дату вступления в силу (на 12.08.2016), Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и внести сведения о них в информационную систему «Маркировка».
 
Маркировка контрольными (идентификационными) знаками - это нанесение на товары контрольных (идентификационных) знаков утвержденного образца, содержащими встроенную радиочастотную метку. 

Маркировка содержит сведения о товаре: наименование производителя, место нахождения, наименование технического регламента, потребительские свойства товара, сведения о составе товара, условиях хранения, срок службы.

Это  позволяет как потребителю, продавцу и контролирующим службам установить соответствие законам, нормам и требованиям.

Заместитель начальника отдела таможенного контроля после выпуска товаров Светлана Мамадалиева в своем выступлении  отметила, что введение маркировки повысит эффективности таможенного контроля при обороте товаров и позволит сократить объемы нелегального импорта товаров. 

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Вячеслав Арсентьев рассказал о порядке декларирования и организации таможенного контроля меховых изделий в регионе деятельности Красноярской таможни.

В 2015 году оформлено 6 товарных партий, ввезенных юридическими лицами из Греции и Германии. Общее количество изделий составило 95, статистическая стоимость - более 66 тыс. долларов США.

В 2016 году имели место 2 факта выпуска меховых изделий на таможенном посту Аэропорт Красноярск. Первая в этом году партия товаров поступила без ЧИПов, которая была выпущена таможенным органом в свободное обращение после получения идентификационных знаков.
 
В последующем к таможенному декларированию товаров представлялись предметы одежды, имеющие идентификационные знаки.

На заседании участники обсудили проблемные вопросы, в частности, получения или приобретения контрольно-идентификационных знаков производителями, импортерами и продавцами. Состоялся обмен информацией о практике проведения проверочных мероприятий контролирующими органами лиц, осуществляющих оптово-розничную реализацию меховых изделий на территории Красноярского края. По итогам совещания были достигнуты договоренности об оперативном обмене информации между ведомствами и об организации совместных проверочных мероприятий.

Подводя итоги встречи, Сергей Санакоев поблагодарил присутствующих за активное участие в работе совещания и отметил заинтересованность присутствующих в тесном сотрудничестве.

Для справки

Потребители могут убедиться в легальности маркированного товара путем ввода номера идентификационного знака на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Проверку легальности маркированного товара можно произвести при помощи любого QR – считывателя, установленного на мобильное устройство.

Также ФНС России разработано специальное бесплатное приложение «Проверка товаров» для мобильных устройств на базе iOS и Android (по информации Федеральной налоговой службы http://www.nalog.ru).

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири