Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Памятное послание Красноярской таможни отправлено в космическое пространство

В Красноярской таможне состоялось торжественное вручение копии информационной таблички, которая была направлена в космическое пространство на навигационном аппарате «Глонасс-М», созданном акционерным обществом «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». 

Табличка с надписью «Таможня – надежный партнер в деле освоения космоса» была изготовлена в честь 25-летнего юбилея таможни и прикреплена на  спутник «Глонасс-М» № 53. Запуск спутника в космос состоялся 25 мая 2016 года с космодрома «Плесецк». Теперь он выведен на рабочую круговую орбиту высотой около 20 тысяч километров и используется по целевому назначению. После успешного проведения всех процедур и в честь 25-летнего юбилея ФТС России представители АО «ИСС» вручили в торжественной обстановке копию юбилейной таблички. Она пополнит экспозицию уголка истории Красноярской таможни, где уже хранится первая, отправленная в космос на навигационном спутнике «Глонасс-М» в 2005 году в честь 15-летия таможни.

Проект АО «ИСС» является значимым в мировом сообществе и приобрёл большую популярность за годы реализации. Решение о том, какие именно послания будут отправлены в космос, принимает Совет по информационным пластинам АО «ИСС». Он одобрил и идею красноярских таможенников об увековечении своей истории.

«Передача посланий в космос - это одна из интересных традиций мировой космической отрасли, – сказал в приветственном слове Виктор Евдокимович Чеботарёв, ведущий инженер – конструктор АО «ИСС»,  доктор технических наук, профессор кафедры космических аппаратов Сибирского Государственного Аэрокосмического Университета. - Однако только на нашем предприятии реализована постоянно действующая программа по размещению информационных табличек на навигационных спутниках системы «Глонасс». Сегодня практически каждый спутник, созданный на нашем предприятии, уносит в космос память о людях и событиях, отражающих деятельность АО «ИСС», предприятий Сибирского региона и всей страны. Пластина, прикрепляемая на антенном блоке спутника, выполняет две функции: во-первых, она является носителем информации, а во-вторых, предназначена для стабилизации его общей массы и положения центра масс».

Начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев поблагодарил руководство и представителей АО «ИСС» за поддержку инициативы таможенников и реализацию проекта. Он отметил: «Эти экспонаты нашего музея являются поистине гордостью красноярских таможенников. Мы надеемся, что сотрудничество одного из ведущих предприятий России космической отрасли - акционерного общества «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» и Красноярской таможни будет продолжено. А реализация проекта по отправке в космос информационных пластин станет доброй традицией и для красноярских таможенников».

Для справки

ГЛОНАСС – Глобальная информационная система обеспечивает космическую навигацию в России, с помощью которой возможно высокоточное определение координат и скорости движения объектов, оснащенных специальными приемниками. 

К разработке системы АО «ИСС» приступило в конце 1970-х годов. В октябре 1982 года запустили первый навигационный спутник «Глонасс». В 1995 году система развернута в полном объеме (24 космических аппарата). В то время глобальными спутниковыми системами обладали только две мировые державы – России (ГЛОНАСС) и США (GPS). В 2003 году осуществлен запуск модернизированного космического аппарата «Глонасс – М». С 2001 по 2011 годы компания «ИСС» создала 36 спутников «Глонасс-М». Сегодня спутники «Глонасс-М» составляют основу орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири