Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

С начала 2016 г. Новосибирской таможней выявлено почти 100 тыс. единиц контрафактной продукции

Среди подделок – постельное белье торговой марки «Династия»; детская одежда «LACOSTE», «HELLO KITTY», «CHANEL»; воздушные фильтры для автомобилей «WABCO»; стойки душевые «GROHE»; конденсаторы «Murata»; игрушки «кубик Рубика», «BARBIE», «BONNIE»; наручные часы «PANDORA» и другие товары, на которых были незаконно нанесены обозначения известных брэндов. 

Наличие известных товарных знаков было призвано «компенсировать» невысокое качество товара и повысить привлекательность продукции в глазах покупателей.

Нередко производители контрафактной продукции в погоне за сверхприбылью идут на такую хитрость как не точное воспроизведение хорошо зарекомендовавшего себя на рынке товарного знака. К известному всем названию добавляется, к примеру, лишняя буква и, по мнению недобросовестных предпринимателей, они тем самым ограждают себя от претензий законного правообладателя, ведь «название-то другое».  Однако, в соответствии со ст. 1515 Гражданского кодекса РФ контрафактными являются, в том числе, и те товары, упаковка или этикетка которых содержит обозначение, сходное с зарегистрированным товарным знаком до степени смешения. Именно сходство до степени смешения с товарными знаками «GROHE» погубило партию душевых стоек «CROHE» в количестве 400 единиц. По законодательству, товары, признанные судом контрафактными, подлежат уничтожению.

В отношении нарушителей закона Новосибирской таможней были возбуждены административные дела по статье 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование товарного знака) и статье 17.2 КоАП РФ (Нарушение авторских и смежных прав). 

Организации - импортеры заплатили штрафы от 50 до 60 тысяч рублей, а также лишились контрафактного товара. 

Задержанных контрафактных товаров могло быть больше при должной активности правообладателей. Из 29 товарных партий, задержанных Новосибирской таможней по причине сомнений в принадлежности к известным брэндам, выпущено в свободное обращение 18 партий товара в связи с непоступлением ответа от правообладателей на запрос таможни в отношении данных партий товара. При отсутствии такого ответа и заявления правообладателя о защите своих прав, таможенники не имеют возможности идентифицировать товар и принять какие-либо меры в отношении сомнительной продукции. 

Вместе с тем, защита объектов интеллектуальной собственности  –  одно из важнейших направлений в работе таможенных органов. В Соглашении ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС) больше всего статей (10) посвящено именно таможенным мерам.

В своих заявлениях правообладатели отметили, что задержанные Новосибирской таможней товары с признаками контрафактности не в лучшую сторону отличаются от оригинальных изделий, как с эстетической точки зрения, так и по качеству использованных материалов.  

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири