Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Нарушители пытаются незаконно провезти через границу еду, одежду, табак и орхидеи

С января по сентябрь 2016 года таможни Сибири возбудили около 8,5 тысяч дел об административных правонарушениях. Как и в прошлом году, при пересечении границы нарушают таможенное законодательство в основном физические лица.

Всего за девять месяцев 2016 года таможнями региона деятельности Сибирской оперативной таможни возбуждено 8427 дел об административных правонарушениях - это на 413 дел больше, чем с января по сентябрь прошлого года. Из них в Новосибирске в этом году возбуждено 748 дел об административных правонарушениях (за аналогичный период прошлого года – 686).

В более чем половине случаев к административной ответственности привлекаются физические лица – в отношении граждан возбуждено более 62% из всех дел об административных правонарушениях. Больше всего таких дел возбуждено Читинской и Бурятской таможнями, по фактам перемещения товаров через российско-китайский и российско-монгольский участки границы. Также значительное количество правонарушений таможенники выявляют в международных аэропортах Новосибирска, Иркутска и Красноярска. 

В отношении юридических лиц за девять месяцев 2016 года возбуждено 2568 дел об административных правонарушениях. 

Большинство нарушений связано с недекларированием товаров, несоблюдением запретов, ограничений на ввоз или вывоз товаров, невывоз, либо неосуществление обратного ввоза товаров или транспортных средств, нарушение валютного законодательства РФ.

Согласно данным за девять месяцев этого года, как и в течение аналогичного периода прошлого года, основными предметами административных правонарушений продолжают оставаться текстильные материалы и изделия из них – 1377 дел, табак и промышленные заменители табака – 1267 дел, древесина и изделия из нее – 1147 дел об административных правонарушениях. 

«Следует отметить, что в 2016 году, в среднем в полтора раза, возросло количество дел об административных правонарушениях, связанных с перемещением через границу готовых пищевых продуктов и продуктов растительного происхождения», - сообщает заместитель начальника Сибирской оперативной таможни Георгий Иванов.

Так, например, жители города Кемерово, граждане РФ, находясь в отпуске в Таиланде, приобрели саженцы орхидеи. Туристы не оформили декларацию, но ввезли растения на таможенную территорию Евразийского экономического союза. В соответствии с требования таможенного законодательства, ввоз саженцев должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Документы о безопасности фитосанитарной продукции у граждан отсутствовали. Таким образом, при ввозе было нарушено таможенное законодательство, а в действиях граждан сотрудниками Кемеровской таможни были усмотрены составы административных правонарушений, а именно несоблюдение запретов и ограничений при ввозе подкаратинной продукции и недекларирование товаров.

Аналогичные требования действуют также при ввозе подконтрольной ветеринарной продукции: мяса, рыбы, меда, жира и других товаров. Преимущественно такую продукцию без санитарных сертификатов, подтверждающих ее безопасность, ввозят граждане Монголии, Таджикистана и Азербайджана.

Общая сумма наказаний, назначенных с января по сентябрь за совершение административных правонарушений, выявленных таможнями региона, составила более 1,7 млрд рублей, почти 130 млн рублей из них – в Новосибирске.

Информацию о правилах перемещения товаров физическими лицами можно найти на сайте Сибирского таможенного управления в Интернете http://stu.customs.ru. Кроме того, граждане и участники ВЭД могут получить подробную консультацию по данным вопросам в таможнях региона.

Сибирская оперативная таможня напоминает, что сообщить о нарушениях в таможенной сфере, случаях коррупции, а также внести предложения граждане могут по круглосуточному «телефону доверия»: (383) 351-89-89. Желающим оставить сообщение необходимо представиться.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири