Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Бурятская таможня передала кости динозавра и старинные монеты в Национальный музей

16 ноября 2016 года состоялась торжественная церемония передачи фрагментов динозавра и старинных монет на постоянное хранение в государственный музейный фонд Национального музея Республики Бурятия. 

В мероприятии приняли участие начальник Бурятской таможни Виктор Томин, заместитель руководителя Управления Министерства культуры Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу Елена Ташак, заместитель министра культуры Республики Бурятия Николай Иманаков, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, журналисты. 

Передавая исторические и культурные ценности в музей начальник Бурятской таможни Виктор Томин отметил:

 - Мы с удовольствием передаём в музейный фонд Бурятии эти предметы. Фрагменты костей динозавра ценны не только как исторические ценности, но и представляют интерес для науки. Окаменелости были выявлены в сентябре прошлого года инспекторами таможенного поста МАПП Кяхта при ввозе в Россию. Эксперты определили, что это фрагменты скелета динозавра. В августе 2016 года решением Кяхтинского районного суда фрагменты динозавра конфискованы в доход государства. Монеты же, напротив, вывозились из России в Китай пассажиром международного авиарейса в сентябре 2015 года. Согласно выводам экспертов, рыночная стоимость 20-ти старинных монет на внутреннем рынке Российской Федерации составляет около 70 тысяч рублей. По решению суда они также обращены в доход государства.

Как подчеркнула Елена Ташак, ценность данных предметов определяется, прежде всего, с точки зрения историко-культурной значимости. До сих в Национальном музее Бурятии таких образцов монет не было, среди них: серебряные доллары, российские серебряные рубли, кэш из меди, серебряный теньге, бронзовый сантим. Монеты были изготовлены в 12-м, 19-м и начале 20-го века. Да и останки динозавров для музея тоже довольно редкий экспонат. В том, что окаменелости на самом деле являются фрагментами динозавра, сомнения нет.

- Это, безусловно, динозавры. Это не просто камни, как может показаться. Интересной подробностью является то, что они «фонят». Это как раз и подтверждает, что они являются фрагментами динозавра, а не просто палеонтологической находкой более позднего периода. То что они «фонят» не страшно, это такое фоновое значение, от которого может защитить даже обычное стекло, - сказала Елена Ташак. 

Когда происходит процесс долгого залегания костей в земле, идёт замещение органики на радиоактивные элементы. По этой причине найденные при раскопках кости динозавров всегда фонят, пояснила она. 

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева пояснила, что после ряда процедур (изучения, описи и реставрации) полученные экспонаты будут выставлены в музее истории Бурятии. 

Следует отметить, что безвозмездная передача товаров, обращенных в федеральную собственность, проводится Бурятской таможней с 2010 года. За это время в социальные, религиозные и учреждения культуры было передано товаров на суму более 1 миллиона рублей.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири