Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Таможенники пресекли работу 20 новосибирских фирм-однодневок

Преступную деятельность 20 фирм-однодневок пресекли сотрудники Сибирской оперативной таможни во взаимодействии с Западно-Сибирской транспортной прокуратурой и территориальными подразделениями УФНС по Новосибирской области. Для своих махинаций их хозяева использовали поддельные печати нотариусов и государственных структур Новосибирска и других городов России.

Такое количество фиктивных компаний фигуранты уголовных дел, возбужденных Сибирской оперативной таможней, создали в период с 2015 по 2016 годы. Для регистрации фирм преступники использовали подставных лиц – мужчин и женщин, также проживающих в Новосибирске, согласившихся участвовать в афере за денежное вознаграждение, в основном  лиц, ведущих неблагополучный образ жизни. Размер «вознаграждения» в разных случаях составлял от 500 до 3000 рублей. Фиктивных директоров и учредителей для фирм-однодневок организаторы находили по объявлениям, либо при случайных знакомствах. Людей при этом убеждали в том, что регистрация компании на подставное лицо не является противозаконной и юридических последствий подобные действия иметь не будут.

С использованием фирм-однодневок сегодня совершается значительная часть преступлений, которые напрямую относятся к компетенции таможен. Это контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей и совершение незаконных валютных операций. Поэтому одна из приоритетных задач таможенных органов - выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным образованием и незаконным использованием документов для создания юридического лица (ст.173.1 УК РФ и ст. 173.2 УК РФ).

В ноябре 2016 года Сибирская оперативная таможня возбудила два уголовных дела по п. «б» ч.2 ст. 173.1 УК РФ - незаконное образование юридического лица группой лиц по предварительному сговору. Фигурантами одного из них стали 39-летние мужчина и женщина, жители Новосибирска. Второе уголовное дело возбуждено в отношении 28-летнего новосибирца и его 27-летней соучастницы, уроженки одного из сёл Новосибирской области.

В ходе расследования данных уголовных дел было установлено, что созданные «ООО» не располагаются по адресам своей регистрации. Подготовка документов для незаконного создания фирм производилась под прикрытием работы легальных организаций, в офисных помещениях которых были произведены обыски. В ходе обысков были изъяты заготовки документов для регистрационных дел и копии паспортов с недостоверными данными, несколько десятков (более 90) поддельных печатей различных организаций, в том числе государственных органов (миграционных и налоговых служб) Новосибирска и Красноярска, нотариусов различных городов РФ, в том числе Новосибирска, Москвы и Московской области.

Санкция статьи о незаконном образовании юридического лица (ст. 173.1 УК РФ) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо до пяти лет лишения свободы. 

Наказание для осужденных за незаконное использование документов для образование юридического лица (ст. 173.2 УК РФ) может стать штраф в размере до пятисот тысяч рублей, принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Так, в августе этого года житель Омска был приговорен судом к 180 часам обязательных работ. 40-летний мужчина за тысячу рублей предоставил свой паспорт для организации юридического лица, заведомо зная, что является подставным лицом. 

Наказание в виде девяти месяцев исправительных работ (условно) вынес суд одного из районов Кемерова его 34-летней жительнице за незаконное использование документов для реорганизации юридического лица. 

Судом Ленинского района ранее не судимый 30-летний житель Новосибирска был приговорен к 180 часам обязательных работ. За вознаграждение в 5000 рублей мужчина предоставил свой паспорт для создания юридического лица в целях совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями.

По данным с начала года по 17 ноября таможнями региона во взаимодействии с территориальными налоговыми органами возбуждено 186 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 173.1, 173.2 УК РФ - более 40% от общего количества дел, возбужденных таможенными органами Российской Федерации.

Сибирская оперативная таможня напоминает, что сообщить о нарушениях в таможенной сфере, случаях коррупции, а также внести предложения граждане могут по круглосуточному «телефону доверия»: (383) 351-89-89. Желающим оставить сообщение необходимо представиться.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири