Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Собаки на службе в Дагестанской таможне

Человек задолго до нашей эры оценил полезные качества собак: выносливость, быстрый бег, значительную физическую силу, острое обоняние, хороший слух, большую привязанность к человеку. Эти качества позволяли успешно применять собак в начале для охоты на зверей и защиты от них, а несколько позже для охраны стад домашних животных, перевозки и переноски тяжестей в военном деле.    

История применения собак для военных целей насчитывает несколько тысячелетий. С того времени как появились военные формирования, возникли крепости и другие военные сооружения, началось применение собак.    

В настоящее время служебные собаки успешно применяются в вооруженных силах, МЧС, МВД, таможне, как для охраны стратегических объектов, так и для других целей (розыск взрывчатых веществ, наркотиков и т.д.)    

Одной из стратегических задач, возложенных на таможенную службу, является уменьшение потенциальных угроз государству, вызванных перемещением запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Российской Федерации товаров, которые могут нанести вред обществу или подорвать экономику страны.     

В числе таких потенциальных угроз, несомненно, остается незаконный оборот наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.    

В 1993 году в Дагестанском таможенном Управлении был создан от-дел по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (ОБ-КиНТП). В данном подразделении сотрудники, осуществляющие служебную деятельность со специальными собаками по поиску наркотических средств, находились на должностях инспекторского состава.    

Для подготовки и дрессировки служебных собак была выделена территория под строительство питомника и помещений для размещения кинологов и их обучения для дальнейшего прохождения службы. На данный момент питомник включает в себя вольеры для размещения собак на 35 мест, административный корпус, включающий в себя класс для обучения кинологов, помещения для тренировки собак, так же на территории питомника построена кормокухня, ветеринарная, помещения для персонала обслуживающего питомник.    

По мере развития кинологической службы выделялись дополнительные штатные численности. На сегодняшний день личный состав кинологического отдела составляет 25 должностных лиц. Служебных собак -  26 , из них 23 подготовленных на наркотические средства, которые работают на всех таможенных постах Дагестанской таможни, во всех пунктах пропуска.     

Принятые по конкурсу инспектора-кинологи со служебными собаками направляются для обучения в кинологический центр ФТС России, региональные кинологические центры, по окончании которых, получают дипломы, сертификаты на кинологическую деятельность и аттестационные листы на служебных собак. Только после этого они направляются на работу в таможенные пункты пропуска.    

В процессе своей служебной деятельности кинологи постоянно повышают свой профессиональный уровень  и уровень служебных собак. Проводится работа по обучению должностных лиц отдела со служебными собаками на поиск табачных изделий и денежных купюр. 

Должностные лица кинологического отдела принимают участие в региональных и всероссийских соревнованиях по служебному собаководству, где занимают лидирующие позиции.      

Кинологи как члены одной большой таможенной семьи вносят свой вклад в экономическую безопасность нашего государства. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!