Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Предприниматели из Ставрополя и Черкесска уличены в торговле подделками

Выпуская товар каждый предприниматель стоит перед выбором: продавать продукцию под новыми именем, а значит вступать в конкурентную борьбу с известными брендами, либо идти на хитрость и незаконно реализовывать товар под чужим товарным знаком. С такого рода подделками таможенникам приходится сталкиваться достаточно часто. 

Пойти «по пути наименьшего сопротивления» решили и предприниматели из Ставрополя и Черкесска. В первом случае в одном из магазинов Ставрополя выявлено 50 пар спортивной обуви с логотипом «Adidas».

Как выяснилось, товар не соответствовал требованиям, предъявляемым к оригинальной продукции известного бренда и содержал незаконное воспроизведение товарного знака компании «Adidas». Документов, подтверждающих согласие правообладателя, индивидуальный предприниматель не предоставил. Стоимость поддельной продукции составила 20 000 рублей, в то время как цена за аналогичный оригинальный товар превысила бы 130 тысяч рублей.

Во втором случае нелегальной оказалась спортивная одежда. И снова от рук «пиратов» пострадала компания «Adidas». В Черкесске под видом брендовых вещей реализовали контрафактные спортивные брюки, куртки, футболки и майки. Разрешительные документы на товары отсутствовали. 

Принимая меры по защите прав интеллектуальной собственности, таможня направила запрос в адрес компании-правообладателя.

В своем ответе владелец товарного знака подтвердил контрафактный характер обеих партий товара, это и стало основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование чужого товарного знака). Теперь нарушителям закона грозит штраф до пятидесяти тысяч рублей и конфискация товара.

Необходимость обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза обусловлена все большим увеличением на рынке количества брендов и торговых марок. Таможенным органам принадлежит важная роль в защите прав интеллектуальной собственности, при этом существующий механизм таможенного контроля является основным барьером на пути проникновения контрафактной продукции. Минераловодская таможня совместно с транспортными прокуратурами Северо-Кавказского региона осуществляет активную работу по противодействию ввозу и распространению контрафактной продукции, являющейся результатом нарушения прав интеллектуальной собственности.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!