Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Электронная транзитная декларация: оперативно, качественно, удобно

В сегодняшний век скоростного развития информационно-коммуникационных технологий для качественного обслуживания потребителей той или иной услуги, вчерашние методы обработки информации на бумажных носителях уже не являются наилучшими. 

Электронный документооборот постепенно отодвигает бумажный на второй план, имея перед последним целый ряд преимуществ, главное из которых – экономия времени.

Так, еще в 2015 году, в таможенных органах был дан старт эксперименту, который предоставляет возможность декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме, без предоставления документов на бумажных носителях (Распоряжение ФТС России от 18 февраля 2015 г. № 62-р). 

В 2016 году к эксперименту присоединилось и Северо-Кавказское таможенное управление. За это время (по данным на 12 октября 2016 г.) в регионе деятельности СКТУ уже оформлено 158 электронных транзитных деклараций. 

Такой переход исключительно на безбумажные технологии значительно сокращает сроки совершения таможенных операций, повышает уровень информационного взаимодействия между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности, а также обеспечивает автоматическую обработку сведений, содержащихся в документах, представляемых участниками ВЭД. 

При электронном декларировании таможенного транзита сама декларация и те необходимые документы, на основании которых она заполняется, подаются исключительно в электронном виде. Электронный информационный обмен между таможенными органами и декларантами происходит в режиме реального времени (декларанты могут наблюдать за совершением таможенных операций в on-line режиме), с использованием средств, обеспечивающих целостность, доступность и конфиденциальность информации. При этом используется электронная подпись, которую выдают в Российской Федерации удостоверяющие центры. 

Предварительно, пока данные не представлены в таможенный орган, весь пакет документов размещается в электронном архиве документов декларанта, где полученные данные обрабатываются, и каждому загруженному документу присваивает индивидуальный идентификационный номер. Именно с даты его присвоения и в течение 30 дней электронная транзитная декларация (ЭТД) может быть подана таможенному органу. Это является одним из главных ее преимуществ. Ведь все документы будут оформлены заблаговременно, до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска, что способствует существенному сокращению сроков помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, а значит, значительно экономит время декларанта, а также повышает пропускную способность пунктов пропуска.

Стоит отметить, что декларанту, оформляющему ЭТД, предоставляется возможность использовать то или иной документ, единожды размещенный в его архиве, неограниченное количество раз на различных этапах декларирования. Что также говорит о сокращении времени последующих процедур таможенного транзита.

Северо-Кавказское таможенное управление напоминает, что принять участие в эксперименте может любое заинтересованное лицо или организация. Это позволит существенно сократить сроки осуществления таможенных процедур, а значит, сэкономить время!

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!