Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в птицеводство и переработку мусора в Дагестане

Иранские бизнесмены готовы инвестировать в производство сельскохозяйственной продукции, семян, а также мусоропереработку, птицеводство в Дагестане. Об этом в понедельник сообщили члены делегации Исламской Республики Иран (ИРИ) во главе с генеральным директором Торговой палаты иранской провинции Ардебиль Восуги-Ирани Хосейном на встрече с председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым в Махачкале, сообщили в пресс-службе администрации главы и правительства региона.

Отношения на высоком уровне

«Сегодня взаимоотношения между Россией и Ираном находятся на высоком уровне. Совсем недавно было подписано российско-иранское соглашение о создании «зеленого коридора». Наша республика имеет все перспективы для развития торговых отношений с иранскими партнерами», - сказал А. Гамидов, приветствуя гостей.

Как сообщили в пресс-службе, генеральный директор Торговой палаты провинции Ардебиль ИРИ Восуги-Ирани Хосейн в свою очередь выразил готовность к установлению партнерских контактов провинции Ардебиль с дагестанскими городами Дербент и Избербаш для реализации совместных проектов.

Кроме того, он заявил о намерении сотрудничать с Махачкалинским морским торговым портом. «Мы готовы ознакомиться с инвестиционным потенциалом Дагестана, чтобы пригласить в республику крупных инвесторов», - отметил он.

Руководитель Организации сельскохозяйственного джихада провинции Ардебиль ИРИ Сарви Адиль отметил, что с этого года уровень экономического и торгового сотрудничества между Ираном и Россией значительно повысился.

От переговоров - к реальным делам

«Мы готовы перейти от переговоров к реальным действиям. В этой связи двое из делегатов-инвесторов, прибывших в регион, готовы вложить средства в развитие Дагестана. У нас есть значительный потенциал и возможности по производству сельскохозяйственной продукции, семян. Провинция Ардебиль производит 80% семян по Ирану в целом, выращивает пшеницу и готовит пшеничную продукцию, производит мясо птицы. Мы готовы сотрудничать и в этих областях», - сказал Адиль.

«Если дагестанская сторона готова сотрудничать, то мы можем доставлять инкубационные яйца и в ваш регион», - заявил генеральный директор иранской компании «Арта Джудзе» - крупнейшего в Центральной Азии производителя продукции птицеводства Годрат Хаджинури. Кроме того, была выражена готовность закупать у республики кукурузу и сою.

«Ежегодно в нашей стране мы инвестируем по 2 млн долларов; если будут определенные гарантии, готовы вкладывать и в Дагестан», - сообщил он.

Чтобы сохранить экологию

Член Совета директоров компании «Тасним Нуш» Халафи Фаршад, обратив внимание на динамичные темпы развития дагестанской столицы, заявил, что готов сотрудничать по целому ряду направлений, в том числе в области энергетики. «У себя мы уже построили завод по производству электроэнергии из мусора. Мы готовы изучить потенциал города Махачкалы и тесно взаимодействовать с вами, чтобы сохранить экологию на вашей территории», - сказал он.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе администрации главы и правительства, в ходе встречи также была упомянута перспектива строительства в Махачкалинском морском торговом порту складского помещения для провинции Ардебиль, что поможет иранским инвесторам хранить свою продукцию.

«Если будет вариант, то мы с большим удовольствием готовы работать в этом направлении. На сегодня мусоропереработки в Махачкале нет. Если есть возможность строительства завода по переработке мусора, мы только «за», - сказал А. Гамидов. В связи с этим он дал указание соответствующим руководителям проработать данный вопрос и заявил о необходимости направить в Иран представителей Минпромторга республики для ознакомления с работой подобного предприятия.

В завершение председатель правительства Дагестана поблагодарил иранских гостей за визит и выразил готовность в реализации совместных проектов, в том числе в сферах виноградарства и производства семян.

Во встрече также приняли участие вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Мусафенди Велимурадов, представитель МИД России в Махачкале Амирхан Магомеддадаев, представитель Дагестана при торговом представительстве РФ в Исламской Республике Иран Эмин Алиев.

Иранский бизнес и акции Махачкалинского морского порта

Как сообщал ТАСС ранее, иранские бизнесмены готовы участвовать в покупке акций Махачкалинского морского торгового порта (ММТП). «Я думаю, что иранские бизнесмены очень заинтересованы инвестировать в порт Махачкалы, еще в создание холодильника, но пока здесь условия не готовы. Нам сказали, что в конце года будет готово. И иранцы готовы участвовать в покупке акций порта», - сказал посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи по итогам встречи с представителями властей и бизнеса Дагестана в Каспийске.

По его словам, Махачкала может играть «серьезную роль» в развитии торговых отношений между Ираном и Россией. «Сейчас в сравнении с Астраханью порт Махачкалы не играет важной роли, но можно поднять роль порта и еще усилить роль в сухопутном (маршруте), потому что Дагестан находится на пути коридора север-юг, - пояснил М. Санаи.

Он отметил, что решения о создании «зеленого коридора» между Ираном и Россией и решения о реализации транспортного коридора «Север-Юг», Дагестан будет играть «серьезную роль и может присоединиться очень серьезно к этим проектам еще как звено между Россией и Ираном».

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!