Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Драгоценности «с сокрытием» задержаны на таможне

3 ноября 2016 года в ходе проведения таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Стамбул - Нальчик» должностными лицами Кабардино-Балкарского таможенного поста совместно с правоохранительными подразделениями Минераловодской таможни пресечена попытка незаконного провоза ювелирных изделий.

По оперативной информации, имеющейся у минераловодских таможенников, из Турции гражданка России, жительница Чеченской Республики, собиралась ввезти партию драгоценностей. 

В результате личного таможенного досмотра задержанной был установлен факт умышленного сокрытия 12 ювелирных изделий. В нательном  белье у пассажирки авиарейса обнаружили полиэтиленовый пакет, в который она спрятала  10 цепочек и два браслета. 

Общий вес не указанных в декларации драгоценностей составил более ста граммов.

В своем объяснении задержанная пояснила, что ювелирные изделия были приобретены ею исключительно в личных целях, а их общая стоимость составляет 3 000 долларов. При этом товарных чеков на покупку изделий женщина при себе не имела. О необходимости декларирования не знала, а украшения решила спрятать от растерянности.

На данный момент товары изъяты и отправлены на экспертизу. В отношении жительницы Чечни возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ (Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников). Санкциями данной статьи предусмотрено наложение штрафа и конфискация товара. После определения стоимости ювелирных изделий, будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством.  

Минераловодская таможня напоминает: письменное декларирование ювелирных изделий позволит избежать проблем при прохождении таможенного контроля. 

Рекомендуется сохранять чеки о стоимости приобретенных украшений в стране пребывания и указывать в декларации те ювелирные изделия, что вы берете с собой за границу (особенно если их много или они очень дорогие). В противном случае при вашем возвращении их могут принять за купленные за рубежом и включить в расчеты положенной к оплате ввозной пошлины.

Следует также помнить, что среди ювелирных украшений могут быть антикварные, представляющие высокую художественную, культурную или историческую ценность изделия. Перемещение их через таможенную границу требует представления специальных свидетельств, выдаваемых, как правило, соответствующими учреждениями культуры. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!