Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

За незаконное использование символов ФИФА - к ответу

В преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году, находится  немало недобросовестных компаний, желающих заработать на продукции с символикой турнира, не приобретая лицензию. Спортивная продукция и товары с обозначением спортивных логотипов (эмблемы клубов, символы) очень часто копируются производителями контрафакта.

Минераловодскими таможенниками зафиксирован первый случай незаконного использования символики Чемпионата мира по футболу в регионе деятельности таможни. 

В ходе проведения таможенного досмотра партии товаров, поступившей из Китая, должностными лицами Минераловодского таможенного поста выявлено более сотни  детских игрушек, имеющих маркировку «схожую до степени смешения» с товарным знаком, зарегистрированным на территории РФ на имя ФИФА (Международной федерации футбольных ассоциаций). 

Контрафактные настольные игры с нанесенным на них изображением награды Чемпионата мира по футболу собиралось реализовывать на территории Северо-Кавказского федерального округа одно из обществ с ограниченной ответственностью. При этом импортер не представил при декларировании товаров лицензионного договора либо иных разрешений правообладателя на использование чужого товарного знака.

Заявление представителя  ФИФА в России  подтвердило контрафактный характер ввезенной партии товара и стало основанием для возбуждения в отношении импортера административного производства по части 1 статьи 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Незаконное использование товарного знака). Теперь предпринимателям грозит штраф с конфискацией ввозимого товара. 

Напоминаем, что использование символики предстоящего турнира, возможно только при условии заключения лицензионного договора с правообладателем либо его представителями в России. Ответственность, установленная действующим законодательством за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности, может быть применена как к производителям, так и к распространителям контрафактной продукции, которые могут не подозревать о ее незаконном происхождении.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!