Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Преимущества электронного декларирования очевидны!

В рамках распоряжения ФТС России от 18 февраля 2015 г. № 62-р проводится эксперимент по внедрению такой перспективной технологии, как декларирование процедуры таможенного транзита в электронной форме. Данный эксперимент предполагает возможность при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита предоставлять в таможенный орган документы в электронной форме. При этом декларирование товаров в электронной форме осуществляется с использованием электронной подписи, выданной  удостоверяющими центрами в Российской Федерации. До представления необходимых сведений о товарах в таможенный орган, весь пакет документов заранее  размещается в электронном архиве документов декларанта. После поступления документов в таможенный орган все данные обрабатываются информационной системой  таможенного органа и каждому загруженному документу присваивается индивидуальный номер. Затем, в течение 30 дней с момента получения уникального номера,  в таможенный орган подается транзитная декларация.

Предполагается, что переход на безбумажные технологии позволит сократить сроки совершения таможенных операций, улучшит уровень информационного взаимодействия между участниками внешнеэкономической деятельности, обеспечит автоматическую обработку сведений о товарах и, таким образом, повысит оперативность принятия решений.

Преимущества электронного декларирования очевидны и для участников внешнеэкономической деятельности, так как декларанты таможенной процедуры таможенного транзита при наличии электронной подписи могут самостоятельно сформировать и направить транзитную декларацию и все необходимые к ней документы в таможенный орган через Интернет в любое время суток. Переход на безбумажные технологии упрощает процесс выпуска товаров, т.к. сокращает сроки совершения таможенных операций и экономит время и финансовые ресурсы компаний.

На сегодняшний день таможенные органы, расположенные в регионе деятельности Дагестанской таможни включены в пилотную зону эксперимента. В четвертом квартале текущего года уже оформлено более 200 электронных транзитных деклараций на товары, перемещаемые автомобильным транспортом.

В связи с вышеизложенным, предлагаем транспортным компаниям, иным участникам внешнеэкономической деятельности принять участие в проводимом эксперименте по декларированию таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме. При необходимости вышеуказанные вопросы можно будет обсудить на рабочей встрече с представителями Дагестанской таможни, о чем просим проинформировать Дагестанскую таможню, в возможно короткие сроки.

За дополнительными разъяснениями по декларированию товаров в электронной форме в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита участники внешнеэкономической деятельности могут обращаться непосредственно на таможенные посты, расположенные в регионе деятельности Дагестанской таможни или в отдел контроля за таможенным транзитом Дагестанской таможни  по телефону 8 (8722) 98 23 28.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!