Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Автотранспорт с обеспечением

Ввоз на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) регулируется положениями Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашения от 18.06.2010 (в ред. Протокола от 19.10.2011, Договора от 10.10.2014, Протокола от 08.05.2015) «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).
Согласно статье 4 Таможен

ного кодекса Таможенного союза  «лицо государства - члена Таможенного союза - физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене Таможенного союза», а «иностранное лицо – это лицо, не являющееся лицом государства - члена Таможенного союза». Гражданство в данном случае не имеет значения. 

А в соответствии со статьёй 16 Соглашения при временном ввозе физическими лицами государств - членов Таможенного союза на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, требуется обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов.

Иностранное лицо при ввозе на территорию ЕАЭС личного автотранспорта, который зарегистрирован в иностранном государстве, освобождается от уплаты таможенных платежей. Так, например, российские граждане, постоянно проживающие в Норвегии, при следовании через границу на личном автотранспорте, зарегистрированном на территории Норвегии, для получения освобождения от уплаты обеспечения таможенных платежей за ввоз автотранспортного средства на территорию России при прохождении таможенного контроля в пограничном пункте пропуска должны документально подтвердить факт своего постоянного проживания в иностранном государстве. 

В случае отсутствия такого документального подтверждения граждане РФ ввозят транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве, на общих основаниях, то есть с обеспечением уплаты таможенных платежей. Обеспечение (своего рода гарантия от нарушения действующего законодательства) по сумме равнозначно сумме таможенных платежей и налогов, требуемых к уплате для выпуска в свободное обращение, и уплачивается владельцем ввозимого транспортного средства при прохождении таможенного контроля в пограничном пункте пропуска. При обратном вывозе данного транспортного средства сумма внесенных в качестве обеспечения таможенных платежей и налогов возвращается владельцу. 

Следует также помнить, что освобождение от обеспечения уплаты таможенных платежей не освобождает владельца от обязанности не продавать или не передавать в пользование другим лицам ввезённое транспортное средство без разрешения таможенного органа, а также своевременно вывезти обратно данное транспортное средство.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!