Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Мурманская таможня: на встрече обсудили работу с электронным таможенным транзитом

В Мурманской таможне состоялась рабочая встреча по вопросу совершения таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме без представления таможенному органу документов на бумажных носителях.

Во встрече участвовали представители функциональных подразделений таможни и участники внешнеэкономической деятельности региона (перевозчики, получатели товаров). Таможенники разъяснили порядок работы с электронным таможенным транзитом, получением электронной подписи и защиты, а также преимущества и перспективы новой технологии, которая сегодня реализуется в рамках эксперимента. 

К эксперименту подключены все таможенные органы России, находящиеся в пункте пропуска и обладающие компетенцией оформления таможенного транзита, - уточнил Альберт Дужак, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни. - Мурманская таможня участвует в эксперименте с 18 мая 2016 года. И на сегодняшний день в нашем регионе 13% транзитных деклараций подаётся в электронном виде.

Технология электронного таможенного транзита обеспечивает возможность представления документов для декларирования процедуры таможенного транзита заблаговременно (максимально за 30 дней) до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска. Для этого участникам ВЭД требуется наличие электронной подписи, криптографической защиты и сертификации ключей проверок ЭП.

Электронный информационный обмен между декларантами и таможенными органами осуществляется в режиме реального времени, с использованием средств, обеспечивающих целостность, доступность и конфиденциальность информации. Например, электронный архив документов доступен только декларанту, а таможенный инспектор может его увидеть только в случае отправки декларантом ссылки.

Среди преимуществ, которые предоставляет электронный таможенный транзит, не только значительное ускорение таможенных формальностей, - отметил Альберт Михайлович, - но и отсутствие необходимости личного присутствия декларанта в месте прибытия товара на границу для оформления транзита, а также многократное использование документов, размещённых декларантом в архиве. А перспективы электронного таможенного транзита – авторегистрация.    

В рабочей встрече принимали участие компании, которые уже работают с электронным таможенным транзитом, и те, кто планирует включиться в эксперимент. Таким образом, рабочая встреча в стенах Мурманской таможни дала возможность представителям участников ВЭД пообщаться по организационным, практическим и техническим вопросам использования технологии электронного транзита, задать интересующие вопросы, обменяться знаниями и опытом работы по технологии.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!