Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 03.11.2000 № ВС РФ

Решение Верховного Суда Российской Федерации
от 3 ноября 2000 года

 

Именем Российской Федерации

Верховный Суд РФ в составе:

 

    председательствующего -
    судьи Верховного Суда РФ                               Редченко Ю.Д.,
    при секретаре                                           Жуковой И.В.,
    с участием прокурора                                   Федотовой И.В.
    и адвоката                                          Карпинченко А.Я.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Ильмаста Алексея Ивановича о признании незаконными Приказа ГТК РФ от 28 июля 1999 г. N 480 "О декларировании наличной иностранной валюты физическими лицами" и пункта 2.2 "Положения о порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты", утвержденного Центральным банком РФ и ГТК РФ 12 января 2000 г. N 105-П/01-100/1,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ильмаст А.И. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что содержащиеся в оспариваемых правовых актах положения не соответствуют требованиям Конституции РФ, Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 г. и Постановления Правительства РФ от 10 июля 1999 г. N 783 "Об утверждении Положения о перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации".

В жалобе, в частности, указывает на то, что пунктом 7 ст. 6 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" установлено, что физические лица - резиденты могут единовременно вывозить из Российской Федерации при соблюдении таможенных правил наличную иностранную валюту в размере, не превышающем сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов США.

Полагает, что данный Закон не предусматривает ограничений на вывоз из России валюты в виде необходимости предоставления таможенным органам физическими лицами - резидентами документов на право вывоза ими иностранной валюты в размере, не превышающем сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США.

Оспариваемыми правовыми актами, по его мнению, права граждан на вывоз иностранной валюты, в отличие от закона, неправомерно ограничиваются.

В судебном заседании заявитель Ильмаст А.И. и его представитель - адвокат Карпинченко А.Я. жалобу поддержали.

Представители Государственного таможенного комитета РФ Наумов А.А., Симонова Л.М. и Жарова В.Г., Центрального банка РФ Тимербаева С.М. и Ларина Е.Л., Министерства юстиции РФ Соловьева Л.В. с жалобой не согласились и просили об оставлении ее без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемые правовые акты приняты ГТК РФ и Центральным банком РФ в пределах своих полномочий и в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Выслушав объяснения Ильмаста А.И. и адвоката Карпинченко А.Я. в его интересах, представителей ГТК РФ, Центрального банка РФ и Министерства юстиции РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктами 6 и 7 ст. 6 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" физические лица - резиденты имеют право переводить, вывозить и пересылать из Российской Федерации ранее переведенные, ввезенные или пересланные в Российскую Федерацию валютные ценности при соблюдении таможенных правил в пределах, указанных в декларации или ином документе, подтверждающем их перевод, ввоз или пересылку в Российскую Федерацию.

Порядок вывоза и пересылки резидентами из Российской Федерации валютных ценностей, за исключением случаев, указанных в п. 6 настоящей статьи, устанавливает Центральный банк РФ совместно с Государственным таможенным комитетом РФ.

При этом физические лица - резиденты могут единовременно вывозить из Российской Федерации при соблюдении таможенных правил наличную иностранную валюту в размере, не превышающем сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов США, в том числе в случаях, указанных в п. 6 настоящей статьи.

Согласно ст. 182 Таможенного кодекса РФ лица, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу РФ, обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для таможенного контроля.

Как установлено судом, во исполнение требований приведенных выше Законов Государственным таможенным комитетом РФ 28 июля 1999 г. был издан Приказ N 480 "О декларировании наличной иностранной валюты физическими лицами", из содержания п. 1 которого следует, что обязательному декларированию в письменной форме подлежит наличная иностранная валюта в случаях ее вывоза физическими лицами из Российской Федерации в размере, превышающем сумму, эквивалентную 1500 долларов США включительно. Документы, являющиеся основанием для вывоза наличной валюты, предоставляются таможенному органу при декларировании как в письменной, так и в конклюдентной форме в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

В последующем в этих же целях Центральным банком РФ и ГТК РФ 12 января 2000 г. было утверждено "Положение о порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты", в силу пункта 2.2 которого при единовременном вывозе из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 1500 долларов США, но не более суммы, равной в эквиваленте 10000 долларов США, физические лица - резиденты представляют таможенным органам, производящим таможенное оформление, документы, подтверждающие перевод или ввоз иностранной валюты в Российскую Федерацию, снятие валюты с текущего валютного счета (вклада) в уполномоченном банке либо ее покупку в уполномоченном банке РФ.

По утверждению представителей ЦБ РФ, ГТК РФ и Министерства юстиции РФ, приведенные выше правовые акты приняты Государственным таможенным комитетом РФ и Центральным банком РФ совместно с ГТК РФ в пределах своих полномочий и в полном соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Оспариваемые пункты Приказа и Положения фактически никаких запретов, не предусмотренных законом, на вывоз иностранной валюты из Российской Федерации не устанавливают, а лишь определяют порядок ее вывоза. Содержащееся в них требование о предоставлении при вывозе валюты декларации на сумму, превышающую в эквиваленте 1500 долларов США (до 10000 долларов США), и других документов, свидетельствующих о происхождении вывозимой иностранной валюты, предусмотренного законом права физических лиц на ее вывоз не нарушают.

Эти утверждения представителей заинтересованных лиц материалами дела не опровергнуты.

Не представлено в судебном заседании каких-либо убедительных данных в их опровержение, кроме ссылок на неправомерность требования о предоставлении указанных в оспариваемых правовых актах документов, и самим заявителем, и его представителем.

Кроме того, анализ содержащихся в оспариваемых правовых актах положений также свидетельствует о их соответствии требованиям действующего по этому вопросу законодательства Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что каких-либо правовых оснований для признания обжалуемых актов незаконными не имеется.

Довод заявителя Ильмаста А.И. о том, что Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в отличие от оспариваемых актов не предусматривает ограничений на вывоз иностранной валюты из Российской Федерации в размере, не превышающем сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США, в виде необходимости представления таможенным органам документов на право ее вывоза, не может быть принят во внимание, поскольку он ничем не подтвержден и основан лишь на неправильном понимании им положений названного Закона.

Как уже отмечалось выше, данным Законом разрешен вывоз иностранной валюты в размере, не превышающем сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США, при соблюдении таможенных правил, которые включают в себя, в частности, порядок перемещения, таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации (ст. 230 ТК РФ).

Порядок перемещения (вывоза) из Российской Федерации валютных ценностей в соответствии с этим Законом устанавливается ЦБ РФ совместно с ГТК РФ, что ими и было реализовано при принятии оспариваемого Положения.

Установленный данным Положением порядок вывоза из Российской Федерации иностранной валюты согласуется с требованиями приведенной выше ст. 182 Таможенного кодекса РФ.

Из содержания ст. 169 ТК РФ также следует, что форма и порядок декларирования, а также перечень сведений, необходимых для таможенных целей, определяются ГТК РФ.

По этим же основаниям нельзя согласиться и с доводом заявителя о неправомерности оспариваемого Приказа ГТК РФ, содержащего требование о декларировании наличной иностранной валюты в случае ее вывоза из Российской Федерации в размере, превышающем сумму, эквивалентную 1500 долларов США.

О правомерности указанного требования свидетельствует и ст. 168 ТК РФ, которая без каких-либо исключений устанавливает, что товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат декларированию таможенному органу РФ.

С учетом приведенных норм закона и содержания оспариваемых правовых актов у суда не имеется оснований полагать, что изложенные в них требования по представлению соответствующих документов о происхождении вывозимой иностранной валюты противоречат требованиям закона и ограничивают по сравнению с законом права граждан на ее вывоз из Российской Федерации.

Не противоречат они и приведенному в жалобе Постановлению Правительства РФ от 10 июля 1999 г. N 783.

Другие доводы, на которые заявитель и его представитель ссылались в суде, также не могут служить основанием к удовлетворению жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

 

РЕШИЛ:

 

жалобу Ильмаста Алексея Ивановича о признании незаконными (недействующими) Приказа Государственного таможенного комитета РФ от 28 июля 1999 г. N 480 "О декларировании наличной иностранной валюты физическими лицами" и пункта 2.2 "Положения о порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты", утвержденного Центральным банком РФ и ГТК РФ 12 января 2000 г. N 105-П/01-100/1, оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда
Ю.Д.Редченко

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!