Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Центрального таможенного управления ФТС России от 15.12.2000 № 16-55/10315ц

Письмо Центрального таможенного управления
от 15 декабря 2000 г. N 16-55/10315ц

 

По вопросу использования и распоряжения условно выпущенными товарами отдел консультирования по таможенному законодательству Управления сообщает следующее.

На основании ст. 29 Таможенного кодекса Российской Федерации в случае, если с разрешения таможенного органа использование или распоряжение условно выпущенными товарами, включая товары, помещенные под таможенные режимы, предусматривающие полное или частичное освобождение от уплаты таможенных платежей, происходило в иных целях, чем те, в связи с которыми предоставлены льготы, сроком уплаты таможенных платежей считается день совершения действий по использованию или распоряжению условно выпущенными товарами в иных целях с разрешения таможенного органа (письмо ГТК России от 12.05.99 N 01-15/13658).

В случае, если таможенные платежи, подлежащие уплате, исчислялись в иностранной валюте, пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации при уплате таможенных платежей производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день установленного срока в рублях.

Если условно начисленные платежи исчислялись в рублях, то и оплата может производиться в рублях.

Для получения разрешения от таможенного органа на реализацию оборудования, ввезенного в уставный капитал, необходимо обратиться с письменным заявлением о намерении реализации такого оборудования с приложением ГТД в таможенный орган, производивший таможенное оформление. Согласно ст. 174 ТК России таможенный орган вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для таможенных целей. Срок принятия решения определяется таможенным органом.

Пользование и распоряжение условно выпущенными товарами, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам, в иных целях, чем в тех, в связи с которыми были предоставлены такие льготы, без разрешения таможенного органа Российской Федерации квалифицируются как нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусматривается ст. 281 ТК России.

Кроме того, в соответствии со ст. 231 ТК России применение мер воздействия за нарушение таможенных правил не освобождает лиц, привлекаемых к ответственности, от обязанности уплаты таможенных платежей и выполнения других требований, предусмотренных ТК России.

Если использование или распоряжение условно выпущенными товарами производилось без разрешения таможенного органа, то сроком уплаты таможенных платежей следует считать день принятия таможенной декларации, на основании которой условно выпущенные товары помещались под таможенный режим с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей.

На основании ст. 124 ТК России и ст. 57 Налогового кодекса Российской Федерации при нарушении сроков уплаты таможенных платежей уплачиваются пени.

В соответствии со ст. 69, 75 НК России пени начисляются на сумму недоимки за каждый день просрочки уплаты таможенных платежей начиная со дня, следующего за днем исчисления срока уплаты таможенных платежей, по день исполнения плательщиком обязанности по уплате таможенных платежей.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм недоимки.

На основании п. 5 ст. 5 и п. 4 ст. 75 НК России с 17.08.99 процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (Федеральный закон от 09.07.99 N 154-ФЗ).

Пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации по уплате таможенных платежей производится по курсу ЦБ России, действующему на день их фактической уплаты.

 

Начальник отдела консультирования
по таможенному законодательству Управления
В.И. Гостюнин

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!