Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 06.07.2000 № 01-06/18797

Письмо ГТК России от 06.07.2000 N 01-06/18797
"О некоторых вопросах изъятия (ареста) товаров
и транспортных средств"

 

При расследовании дел о НТП возникает необходимость принятия мер по обеспечению возможного взыскания. В случае отсутствия у лица, привлекаемого к ответственности за НТП, имущества по месту его регистрации (нахождения) таможенными органами организовывается его поиск. Зачастую направляются соответствующие ориентировки в таможенные органы с предписанием задерживать товары и транспортные средства, принадлежащие или следующие в адрес нарушителя, для последующего их изъятия (ареста). Порядок исполнения таких "ориентировок" различен. В большинстве случаев таможенные органы в процессе исполнения ориентировок не располагают должным образом оформленными постановлениями об изъятии (аресте) и для обоснования своих действий ссылаются на положения ст. 294 ТК РФ, не предусматривающей в действительности возможности задержания товаров и транспортных средств. Во время нахождения "задержанных" товаров и транспортных средств на складах временного хранения таможенные органы выясняют причастность лица, у которого задержаны товары и транспортные средства, к совершению НТП, истребуют необходимые для их изъятия (ареста) постановления. Вместе с тем ориентировки о задержании товаров и транспортных средств, непосредственное их задержание, не основаны на законе ввиду отсутствия данного института в таможенном законодательстве.

В связи с изложенным РАЗЪЯСНЯЮ следующее.

Изъятие (арест) товаров и транспортных средств по делам о НТП для обеспечения возможного взыскания производится только при наличии оснований, установленных ст. 337 и 340 ТК РФ, и в порядке, предусмотренном ст. 338 ТК РФ.

При невозможности произвести одно из перечисленных выше действии самостоятельно таможенный орган, в производстве (рассмотрении) которого находится дело о НТП, в соответствии со ст. 332 ТК РФ и с соблюдением требований Инструкции "О порядке подготовки и исполнения запросов, требований и поручений по делам о нарушении таможенных правил", утвержденной приказом ГТК России от 25.08.97 г. N 518, вправе направить в соответствующий таможенный орган(ы) поручение о производстве отдельных процессуальных действий. Постановление таможенного органа об изъятии (наложении ареста), прилагается к поручению в необходимом для его исполнения количестве экземпляров. Поручение производства указанный процессуальных действий и их осуществление без соответствующим образом оформленных постановлений недопустимо и не подлежит исполнению.

 

Заместитель председателя Комитета
И.А.Межаков
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!