Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 17.07.2000 № 01-06/19822

Письмо ГТК РФ от 17.07.2000 N 01-06/19822
"О спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции"

 

Настоящим информируем, что в практике работы таможенных органов выявлены случаи, когда должностными лицами таможенных органов принимались решения об освобождении от акциза ввозимой на территорию Российской Федерации спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции только на основании рекомендаций и выводов,содержащихся в письмах ЦТЛ.

Так, в результате проведенной МТУ инспекторской проверки Московской Северной таможни (МСТ) выявлены случаи таможенного оформления такой продукции без начисления акциза на основании письма ЦТЛ от 30.12.98 №13-/4417, в котором ЦТЛ информировала МСТ о том, что туалетная вода, дезодоранты и другие товары из Франции, Испании, Италии содержат в своем составе денатурирующие добавки и, таким образом, не могут подвергаться взиманию акцизов. Должностные лица МСТ, руководствуясь указанным письмом ЦТЛ, считали достаточным для принятия решения о невзимании акцизов в отношении оформляемой парфюмерно-косметической продукции только установление происхождения таких товаров из Франции, Испании, Италии.

Подобные действия должностных лиц таможенных органов противоречат установленному нормативными правовыми актами ГТК России порядку применения акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, согласно которому акцизами не облагается парфюмерно-косметическая продукция, прошедшая государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти - в Минэкономики России, Минсельхозпроде России или Минздраве России.

С целью исключения в дальнейшем использования только заключений экспертов ЦТЛ и таможенных лабораторий в качестве основания для принятия решений о невзимании акцизов в отношении спиртосодержащей продукции, ГТК России разъясняет:

Необходимым и достаточным условием для принятия решения таможенным органом о невзимании акциза при таможенном оформлении спиртосодержащей парфюмерно-косметичсской продукции является представленное участником ВЭД регистрационное удостоверение, выданное названными выше министерствами и свидетельствующее о том, что указанная в нем парфюмерно-косметическая продукция прошла государственную регистрацию.

При отсутствии у участника ВЭД регистрационного удостоверения на спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию, надлежит принять меры по взиманию (взысканию) акциза в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации по налогам и сборам и нормативными правовыми актами ГТК России. В этом случае образцы парфюмерно-косметической продукции должны быть направлены на исследование в ЦТЛ или ее территориальные подразделения только для установления наличия в них этилового спирта и его концентрации, поскольку наличие в парфюмерно-косметической продукции денатурирующих добавок не является основанием для ее отнесения к спиртосодержащей денатурированной продукции и, следовательно, освобождения от акциза.

Окончательное решение о взимании акциза, прежде всего основанное на нормативных правовых актах ГТК России по взиманию таможенными органами акцизов при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также дополнительной информации (наличие этилового спирта, его концентрация), содержащейся в экспертных заключениях ЦТЛ или ее территориальных подразделений, может быть принято только таможенным органом, производящим таможенное оформление парфюмерно-косметической продукции, а при возникновении у него каких-либо вопросов или сомнений - вышестоящим таможенным органом либо подразделением ГТК России, курирующим вопросы применения акцизов по ввозимым товарам.

В вышеупомянутом письме ЦТЛ указывается на нецелесообразность направления для исследования товаров из целого ряда групп ТН ВЭД России в виде твердых, порошкообразных веществ, прессованных материалов и т. д., так как они не содержат в своем составе этилового спирта. Вместе с тем, в практике работы таможенных органов имеются случаи таможенного оформления твердых дезодорантов (из группы 33 ТН ВЭД России), содержавших значительное (20-45 процентов) количество этилового спирта.

В связи с изложенным разъясняем, что к подакцизной спиртосодержащей продукции относится вся спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта свыше 12 процентов независимо от ее вида, состояния и страны происхождения, в т.ч. парфюмерно-косметическая продукция в виде твердых и прессованных материалов, не прошедшая государственную регистрацию п уполномоченных федеральных органах исполнительной власти. Заключения и разъясняющие письма ЦТЛ или ее территориальных подразделении не могут являться основаниями для предоставления освобождения от акцизв спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции.

Дополнительно информируем, что согласно порядку регистрации, установленному Минэкономики России, Минсельхозпродом России и Минздравом России, регистрационные удостоверения на спиртосодержащую денатурированную и парфюмерно-косметическую продукцию выдаются на имя российского лица, ввозящего такую продукцию.

В связи с этим, освобождение от уплаты акциза в отношении поименованной в регистрационном удостоверении продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, предоставляется только российскому лицу, которому оно выдано. В противном случае такая продукция подлежит обложению акцизами.

Информируем также, что разъяснения по вопросам, касающимся таможенного оформления с освобождением от акциза денатурированной спиртосодержащей продукции, изложены в ранее направленных в таможенные органы письмах ГТК России от 30.05.2000 N 01-06/14288 и от 14.06.2000 N 17-16/15952.

 

Заместитель председателя ГТК России
генерал-майор таможенной службы
А.А. Каульбарс

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!