Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 02.11.2000 № 01-06/31872

Письмо ГТК России от 02.11.2000 N 01-06/31872
"Об изъятии товаров и транспортных средств"

 

В связи с многочисленными запросами таможенных органов относительно порядка применения положений части 2 статьи 338 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России), предусматривающей возможность изъятия товаров и транспортных средств при проведении таможенного контроля и таможенного оформления, РАЗЪЯСНЯЕМ следующей.

Часть 1 статьи 337 Таможенного кодекса Российской Федерации содержит перечень товаров и транспортных средств, подлежащих изъятию. Сам статус таких товаров и транспортных средств позволяет сделать вывод, что их обнаружение является одновременно обнаружением признаков нарушения таможенных правил (далее - НТП) или вещественных доказательств по делам о НТП. На основании статьи 293 и части 1 статьи 294 ТК России, при таком обнаружении, должностное лицо таможенного органа должно немедленно оформить протокол о НТП и, таким образом, в соответствии с частью 2 статьи 289 ТК России, дело о НТП будет заведенным, а производство - начатым.

Часть 2 статьи 337 ТК России в отдельных случаях допускает изъятие товаров и транспортных средств для обеспечения взыскания указанных в ней штрафов или стоимости, опять же при привлечении к ответственности некоторой категории лиц за совершенное НТП.

Статья 338 ТК России, называя кем производится изъятие товаров и транспортных средств, указывает, что их перечень содержится в статье 337 ТК России. Ссылки на какую-либо другую статью ТК России или иного законодательства, названная статья не содержит и не может содержать, так как действующее таможенное законодательство не устанавливает иных видов товаров и транспортных средств, подлежащих изъятию.

Анализ законодательств позволяет сделать вывод, что положения части 2 статьи 338 ТК России (в части возможности проведения изъятия при производстве таможенного оформления и таможенного контроля) не корреспондируется с остальными нормами ТК России.

Таким образом, изъятие товаров и транспортных средств может проводиться и при проведении таможенного контроля и при производстве таможенного оформления, но только при наличии заведенного дела о НТП.

Необходимо заметить, что в новой редакции проекта ТК России, готовящейся ко второму чтению в Государственной Думе, его разработчиками этот пробел устранен.

 

Статс-секретарь -
заместитель председателя Комитета
генерал-лейтенант таможенной службы
Ю.Ф. Азаров

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!