Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 10.11.2000 № 27-09/32569

Письмо ГТК России от 10 ноября 2000 г. N 27-09/32569
"О применении статьи 288 ТК РФ"
 

В целях совершенствования правоприменительной практики при привлечении лиц к ответственности по статье 288 Таможенного кодекса Российской федерации СООБЩАЕМ следующее.

Указанная статья предусматривает ответственность физических лиц за невыполнение действующих в таможенном деле требований в случае привлечения к ответственности за нарушения таможенных правил организаций, в которых они работают либо для которых выполняют работы по гражданско-правовым договорам.

По смыслу Таможенного кодекса Российской Федерации (статьи 289, 299, 306, 308, 352, 363 и др.) лицо привлекается к ответственности за нарушение таможенных правил с момента составления протокола о нарушении таможенных правил (административном задержании). В частности, в статье 299 Таможенного кодекса Российской федерации указано, что в протоколе о нарушении таможенных правил отражаются необходимые для рассмотрения дела сведения о лице, привлекаемом к ответственности за нарушение таможенных правил. Статьей 306 Таможенного кодекса Российской Федерации определен перечень лиц, участвующих в производстве по делу о нарушении таможенных правил при привлечении к ответственности физических лиц и организаций. В соответствии со статьей 299 Таможенного кодекса Российской Федерации при обнаружении должностным лицом таможенного органа нарушения таможенных правил дело о нарушении таможенных правил должно заводиться немедленно.

Принимая во внимание изложенное, для привлечения к ответственности физического лица по статье 288 Таможенного кодекса Российской Федерации, при соблюдении других условий применения указанной статьи, является достаточным заведение в отношении организации, в которой оно работает либо для которой выполняет работу по гражданско-правовому договору, дела о нарушении таможенных правил. Существующая в некоторых таможенных органах практика составления протокола в отношении физического лица и наложения на него взыскания, в том числе, с использованием упрощенной формы, только после вынесения постановления по делу в отношении юридического лица (а в случае его обжалования или опротестования - вступления в силу решения вышестоящего таможенного органа либо суда) противоречит требованиям закона.

Кроме того, срок наложения взыскания, предусмотренный статьей 247 Таможенного кодекса Российской федерации, исчисляется с момента обнаружения нарушения таможенных правил. С учетом краткости указанного срока для физических лиц привлечение их к ответственности (включая наложение взыскания) лишь после вынесения постановления по делу о нарушении таможенных правил в отношении юридического лица повлечет фактическое освобождение правонарушителя от установленного законом взыскания в нарушение принципа неотвратимости ответственности за совершенное правонарушение.

Также обращаем внимание, что полученное по установленной законом процессуальной форме признание физического лица в совершении нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена в статье 288 Таможенного кодекса Российской Федерации, и своей вины может использоваться как доказательство при производстве по делу в отношении юридического лица и его рассмотрении.

Региональным таможенным управлениям довести настоящее письмо до сведения подчиненных таможенных органов.

 

Начальник Управления контроля
соблюдения законодательства в таможенном деле
А.Константинов

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!