Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности от 02.03.2000 № 12/437

Письмо Департамента государственного регулирования
внешнеторговой деятельности Минторга РФ
от 2 марта 2000 г. N 12/437
"О порядке лицензирования оборудования, радиоактивных
и ядерных материалов"

 

Департамент государственного регулирования внешнеэкономической деятельности Минторга России рассмотрел Ваше обращение по проблемам, касающимся перемещения радиоактивных веществ через таможенную границу Российской Федерации, и в порядке поставленных Вами вопросов СООБЩАЕТ следующее:

По пункту 1

По нашему мнению, с предлагаемым Вами уточнением Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.1996 г. N 291, можно согласиться. Ссылка на товарную номенклатуру в пункте 1 указанного Положения была сделана по предложению ГТК России при согласовании проекта упомянутого постановления Правительства Российской Федерации.

По пунктам 2а, б

Требуется оформление лицензии Минторга России на обедненный уран, содержащийся в антирадиационной защите прибора, оборудования или контейнера. Согласно Списку ..., утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 14.02.1996 г. N 202, обедненный уран относится к исходному ядерному материалу, который может быть ввезен (вывезен) только при условии оформления лицензии в порядке, определенном Постановлением Правительства Российской Федерации от 8.05.1996 г. N 574, вне зависимости от его количества и от того, является этот материал сырьем или из него изготовлены детали оборудования.

По пункту 2в.

Лицензия Минторга России должна оформляться на обедненный уран в составе прибора, оборудования или контейнера в порядке, определенном Постановлением Правительства Российской Федерации от 8.05.1996 г. N 574.

По пункту 3.

Упомянутое Вами Решение является межведомственным документом, определяющим порядок обращения с изделиями, содержащими обедненный урин и предназначенными для транспортирования и хранения радиоактивных веществ в процессе производственной деятельности. Отнесение указанных изделий к категории "радиационный источник" не является основанием для исключения обедненного урана из категории "исходный материал", включенной в Список ..., утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 14.02.1996 г. N 202. Обедненный уран вне зависимости от вида, в котором он присутствует в изделиях (металл, сплав, химическое соединение или концентрат), остается "исходным материалом" и его экспорт и импорт должны осуществляться в порядке, определенном Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.1996 г. N 574.

По пункту 4.

Нелетучие радиоактивные остатки, образующиеся в виде отложений на стенках контейнеров (например, после извлечения из них гексафторида урана) не являются товаром и не представляют коммерческой ценности. Мировая практика работы с такими контейнерами показывает нецелесообразность их промывки после каждой транспортировки ввиду дороговизны операций по отделению отложений, в связи с чем в сертификатах-разрешениях на транспортные упаковочные комплекты (ТУК) указываются допустимые количества нелетучих остатков. По этой причине указанные остатки фактически являются неотъемлемой частью ТУК.

Учитывая изложенное, Минторг России не возражает против осуществления ввоза (вывоза) контейнеров, предназначенных для транспортировки ядерных материалов и радиоактивных веществ, без оформления лицензии Минторга России на содержащиеся в них нелетучие остатки при условии, что содержание этих остатков не превышает максимально допустимые количества, предусмотренные соответствующими сертификатами-разрешениями на конструкцию и перевозку ТУК.

Кроме того, по нашему мнению, для усиления контроля за количеством перемещаемых ядерных материалов и радиоактивных веществ, исключения разногласий при таможенном оформлении ввоза (вывоза) этих продуктов и опорожненных контейнеров необходимо указывать в сопроводительных документах содержание остатков или вес контейнеров перед каждой их загрузкой и погрешность взвешивания или измерения количества продукта (например, оформлением соответствующего дополнения к

сертификатам-разрешениям на ТУК).

Относительно вопроса лицензирования ядерных материалов и радиоактивных веществ, входящих в состав оборудования морских судов, позиция Минторга России сообщена ГТК России в письме от 22.10.1999 г. исх. N 10-90/5778. По нашему мнению изложенный в письме подход может быть распространен также и на воздушные суда.

 

Заместитель руководителя Департамента
государственного регулирования
внешнеэкономической деятельности
А.С.Маслак
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!