Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 20.03.2000 № 06-11/6791

Письмо ГТК России от 20 марта 2000 г. N 06-11/6791

 

Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России, рассмотрев обращение Московского таможенного управления о возврате авансовых денежных средств и денежных средств, внесенных в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей, от 09.12.99 N 06-25/14317, сообщает следующее.

Излишне уплаченной суммой таможенных платежей является сумма фактически уплаченных денежных средств в качестве таможенных платежей, размер которых превышает сумму, подлежащую уплате в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. При этом фактическая уплата может быть в формах: наличной (в кассу таможенного органа), безналичной (платежное поручение в банк) либо в форме распоряжения плательщика о зачислении конкретной суммы денежных средств в качестве таможенных платежей из авансовых (депозитных) средств.

Авансовыми платежами являются денежные средства, не идентифицированные плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретного товара или товарной партии либо за совершение юридически значимых действий. Такие денежные средства, а также денежные средства, внесенные на депозит таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей и иных обязательств плательщика в соответствии с таможенным законодательством, не относятся к излишне уплаченным суммам таможенных платежей. Денежные средства, не израсходованные после использования авансовых и депозитных средств для уплаты таможенных платежей, пени, процентов, также рассматриваются в качестве авансовых или депозитных средств.

До тех пор, пока плательщик или таможенный орган в случаях, предусмотренных таможенным законодательством, не распорядится вышеуказанными авансовыми или депозитными средствами для уплаты сумм таможенных платежей, пеней, процентов, такие средства не являются налогами и сборами. С учетом этого и поскольку иное не установлено Налоговым кодексом, на возврат (зачет) авансовых и депозитных средств не распространяется порядок возврата и зачета излишне уплаченных сумм налогов и сборов, установленный статьей 78 Налогового кодекса.

Возврат депозитных денежных средств производится в соответствии с таможенным законодательством, положения которого допускают осуществление возврата указанных денежных средств в валюте уплаты или не содержат норм, запрещающих это (см. Приказы ГТК России от 22.12.93 N 549, от 13.07.94 N 357, распоряжения ГТК России от 23.07.99 N 01-14/888, от 30.06.99 N 01-14/795 и др.). В отношении возврата авансовых денежных средств таможенным законодательством также не установлены нормы, запрещающие возврат таких средств в валюте платежа.

Что касается срока осуществления возврата таких денежных средств, то такой возврат производится по заявлению плательщика в пределах общего срока исковой давности, установленного гражданским законодательством (три года). Исчисление срока давности начинается со дня, следующего за днем последнего использования сумм авансовых платежей или исполнения обязательства, обеспеченного депозитом.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время ГУФТД ГТК России готовится положение об осуществлении возврата авансовых денежных средств и денежных средств, внесенных на депозит таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей.

 

Начальник ГУФТД
генерал-лейтенант таможенной службы
Э.А.Сафаров

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!