Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Московской южной таможни от 11.08.2000 № 04-13/2520

Письмо Московской южной таможни
от 11 августа 2000 г. N 04-13/2520
 

В связи с поступившими запросами с таможенных постов по поводу заведения дел о НТП по ч. 1 ст. 279 ТК РФ СООБЩАЕМ.

В последнее время участились случаи представления материалов с таможенных постов в ОТР МЮТ в отношении лиц, привлекаемых к ответственности по ч. 1 ст. 279 ТК РФ по факту недекларирования товаров, установленный предельный срок хранения которых, предусмотренный ч. 2 ст. 155 ТК РФ на СВХ истек, в которых отсутствуют документы, подтверждающие факт надлежащего уведомления физических, юридических лиц о нахождении товара, поступившего в их адрес, на СВХ и о необходимости его таможенного оформления.

Для заведения дела о НТП необходимо наличие поводов и оснований к заведению дела (ст. 293 ТК РФ). Повод к заведению дела - это информация о совершенном или совершаемом НТП, которая подлежит обязательной проверке. Основание к заведению дела - это достаточные данные, указывающие на признаки НТП, т.е. документы, свидетельствующие о наличии факта НТП.

Недекларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, выражается в форме бездействия - лицо знает о необходимости таможенного оформления, может его провести, но не принимает мер по таможенному оформлению товара, т.е. бездействует. В соответствии с таможенным законодательством принятие мер по таможенному оформлению возлагается на лицо, перемещающее товары. Для заведения дела о НТП по ч. 1 ст. 279 ТК РФ по фактам недекларирования товаров, установленный предельный срок хранения которых на СВХ истек, необходимо наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о наступлении у лица, перемещающего товары, обязанности произвести таможенное оформление (декларирование товаров). Эта обязанность выражается в том, что лицо, перемещающее товары, знает (уведомлено надлежащим образом, что подтверждается документами) о необходимости таможенного оформления, может его осуществить, но не предпринимает мер по выпуску товара.

Обязанность по таможенному оформлению, декларированию товаров возникает у лица с момента получения им уведомления о необходимости проведения таможенного оформления товара, находящегося на СВХ. Такое уведомление должно быть направлено надлежащим образом.

Уведомление по телефону (факсу) не является достаточными данными, указывающими на признаки НТП, и однозначно не свидетельствует о наступившей обязанности лица, перемещающего товары, их оформить, т.к. имеет односторонний характер и это одностороннее доказательство исходит от заинтересованного лица (в данном случае - СВХ). Основанием к заведению дела о НТП по ч. 1 ст. 279 ТК РФ по фактам недекларирования товаров, установленный предельный срок хранения которых на СВХ истек, могут быть только такие достаточные данные (документы), которые свидетельствуют о получении лицом, перемещающим товары, информации о необходимости таможенного оформления товара.

Таким образом, основанием и поводом к заведению дела о НТП по ч. 1 ст. 279 ТК РФ по факту недекларирования товаров, срок хранения которых на СВХ превысил установленные предельные сроки хранения, является:

1) наличие факта, свидетельствующего о превышении установленного срока хранения товаров на СВХ и подтвержденного соответствующими документами;

2) наличие факта, свидетельствующего о надлежащем уведомлении лица, перемещающего товары, о необходимости проведения таможенного оформления, и такое уведомление должно однозначно подтверждать получение лицом информации о необходимости таможенного оформления и не ставить данный факт под сомнение.

В соответствии с ч. 1 ст. 150 ТК РФ взаимоотношения владельца СВХ с лицами, перемещающими товары и транспортные средства на склад, строятся на договорной основе, таким образом, СВХ обязан уведомить надлежащим образом лицо, перемещающее товары, о помещении товаров на СВХ и необходимости их таможенного оформления в установленные ТК РФ сроки. В тех случаях, когда на момент заведения дела о НТП отсутствуют достаточные данные о надлежащем уведомлении лица, перемещающего товары, о необходимости таможенного оформления, в действиях данного лица отсутствует состав таможенного правонарушения и на основании п. 2 ст. 291 ТК РФ дело не может быть заведено. В случае отказа получателя товара от необходимости проведения таможенного оформления товаров, находящихся на СВХ, связанного с ошибочной поставкой, СВХ обязан уведомить (запросить) лицо, перемещающее товары (в данном случае - отправителя), с целью уточнения адреса грузополучателя и решения вопроса о таможенном оформлении товара.

На основании изложенного прошу довести данную информацию до владельцев СВХ с целью недопущения случаев нахождения на СВХ товаров, установленный предельный срок хранения которых на СВХ истек, в отношении которых не представляется возможным завести дело о НТП по ч. 1 ст. 279 ТК РФ на основании п. 2 ст. 291 ТК РФ в связи с отсутствием оснований к заведению дела.

 

Начальник отдела
таможенных расследований МЮТ
С.П. Боев
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!