Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 17.04.2001 № 01-52/14359

Письмо ГТК РФ от 17 апреля 2001 г. N 01-52/14359 "Информация о товарах, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами 1801, 1804 и 1805"

 

В дополнение к настоящему письму издано письмо ГТК РФ от 4 октября 2001 г. N 01-52/39873

См. письмо Центрального таможенного управления от 18 июня 2002 г. N 66-11/17150

 

В результате проводимого ГТК России последующего контроля таможенной стоимости по отдельным видам товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, установлены случаи возможного занижения декларантами таможенной стоимости какао-бобов и какао-продуктов, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами 1801 , 1804 и 1805 .

В целях повышения эффективности таможенного контроля указанных выше товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания полных сумм причитающихся таможенных платежей, ГТК России направляет информацию , которую необходимо учитывать при осуществлении контроля таможенной стоимости.

Региональным таможенным управлениям, с учетом информации ГТК России, обеспечить проверку правильности заявленной таможенной стоимости ранее ввезенных на территорию Российской Федерации вышеперечисленных товаров, а также организовать контроль за использованием в подведомственных таможенных органах данной информации при таможенном оформлении ввозимых товаров. О результатах доложить до 15 июля 2001 г.

 

Приложение : на 5 страницах.

 


Заместитель председателя ГТК России

 

генерал-майор таможенной службы
А.А.Каульбарс

 

 

Приложение
к письму ГТК РФ
от 17 апреля 2001 г. N 01-52/14359
 
Информация о товарах, классифицируемых в ТН ВЭД России кодами 1801, 1804 и 1805
 

Какао-бобы (код 1801 00 000 0 ТН ВЭД России) представляют собой семена какао - дерева, имеют жесткую, но в то же время хрупкую оболочку красноватого - фиолетового цвета.

Основными экспортерами какао-бобов являются такие страны-продуценты, как: Кот-д-Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Сьерра-Леоне, Того, Малайзия, Индонезия, Мексика, Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Шри-Ланка.

Сбор какао-бобов осуществляют ручным способом, обычно, два раза в течение года: основной урожай в октябре-феврале и промежуточный - в мае июне. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску (беловато-фиолетовый). Для дозревания какао-бобы подвергаются ферментации (складирование насыпью в бурты) и сушке, после чего их обжаривают, чтобы при дальнейшей переработке сохранить вкусовые качества и необходимые физико-химические свойства (легкое отделение скорлупы от ядра и т.д.). В дальнейшем происходит процесс сортировки какао-бобов по физическим параметрам и их обработки химическими препаратами от вредителей. Высушенные какао-бобы упаковываются в плотные мешки по 50-65 кг (обычно - 63,5 кг).

Какао-бобы имеют разные размеры и массу: длина нормально развитых бобов колеблется в пределах 20 - 28 мм, ширина - 12 - 16 мм, толщина - 5 - 10 мм, масса одного боба составляет 0,8 - 2,0 гр.

Согласно международным стандартам какао-бобы должны быть зрелыми, полными, округлой формы, здоровыми, доля посторонних примесей в партии какао-бобов не должна превышать 5,0%, влаги - не более 8%. Какао-бобы считаются хорошего качества с содержанием массовой доли какао-масла не менее - 51 - 54%, массовой доли какаовеллы (шелуха, оболочка или кожица) не более 11 - 13%, содержанием недоферментированных и поврежденных бобов 5 - 10%, средняя масса (вес) 100 штук бобов должна быть в пределах от 100 до 160 гр.

Какао-бобы являются биржевым товаром, наибольшие объемы торговли какао-бобами осуществляются на Лондонской финансовой фьючерсной бирже (LIFFE) и Нью-Йоркской бирже кофе, сахара и какао (CSCE).

На Лондонской бирже в 2000 году цена на какао-бобы колебалась от 800 долл. до 1150 долл. США за тонну. Указанные цены на какао-бобы были наиболее низкие за последние 5 - 6 лет, в связи с чем многие страны-продуценты какао-бобов осенью 2000 года предприняли ряд специальных мер для предотвращения падения цен ниже отметки 800 долл. за тонну.

В 2001 году в конце января цена какао-бобов на ближайший месяц поставки, март 2001 года, составляла порядка 830-840 долл за тонну, в феврале-марте - 1220-1265 долл. за тонну, биржевая цена какао-бобов в марте 2001 года для поставок в мае составляла 1150 - 1170 долл. за тонну.

Учитывая, что биржевые цены широко используются в практике мировой торговли не только в сделках, заключаемых непосредственно на биржах, но также в качестве одного из критериев определения уровня цен и их динамики при заключении внебиржевых контрактов, при контроле таможенной стоимости ввезенных какао-бобов необходимо иметь в виду следующее.

Биржевые цены (котировки) определяются на унифицированный по качеству товар и для одних и тех же условий поставки. Эти характеристики фиксируются в типовых биржевых контрактах. Например, стандартный биржевой контракт Лондонской биржи на какао-бобы предусматривает поставку 10 тонн хорошо ферментированных какао-бобов из Кот-д-Ивуар, Ганы, Нигерии, Сьерра-Леоне и Того с числом бобов в 100 граммах не более 120, и поставкой в следующих месяцах: марте, мае, июле, октябре и декабре.

Цены по конкретным поставкам какао-бобов могут отличаться от биржевых за счет качественных параметров какао-бобов, объемов поставок, страны происхождения, расходов по доставке, базиса поставки и других факторов. Также следует иметь в виду, что в практике мировой торговли цены по конкретным поставкам биржевых товаров определяются обычно на основе биржевых котировок на ближайший месяц поставки, т.е. практически на основе биржевых цен в пределах двух месяцев, предшествующих данной поставке.

В зависимости от объема поставки какао-бобов с биржевой цены может быть предоставлена скидка, которая, обычно, начинает действовать для партии от 100 тонн и выше и составляет 5 - 10%; скидка за качество может составлять около 10%, если товарные свойства какао-бобов незначительно отклоняются от стандарта, а при значительном отклонении качества (большая влажность, засоренность, много недоферментированных бобов и т.д.) скидка может составлять 25% и более.

Какао-бобы, экспортируемые из Кот-д-Ивуар и Ганы, ценятся дороже, чем другие бобы африканского, малазийского и индонезийского происхождения.

Так, в марте 2001 года стоимость Индонезийских какао-бобов по разовым сделкам (на условиях ex dock северные порты США) составляла около 1250 долл., а Кот-д-Ивуарских и Ганских на тех же условиях - более 1400 долл. за тонну.

Помимо какао-бобов в структуре российского импорта существенную долю занимают какао-продукты, в частности, масло какао и какао-порошок.

Какао-порошок (код 1805 00 000 0 ТН ВЭД России) представляет собой чистый порошок, обычно без комочков, однородный, красно-коричневого цвета (от светло-коричневого до темно-коричневого), получаемый как побочный продукт при производстве какао-масла. Различают какао-порошок натуральный (приготовлен из какао-бобов, подвергавшихся только обжарке) и алкализованный, подвергшийся дополнительной переработке.

Какао-порошок, как правило, транспортируется в 3х-слойных крафтмешках или многослойных полиэтиленовых мешках, что позволяет существенно повысить сроки хранения (обычный срок хранения до 3 лет).

Согласно ГОСТ 108-76 влажность какао-порошка не должна превышать более 7,5%, количество мелких фракций (менее 56 мм) должно быть не менее 90%, величина массовой доли жира не регламентирована (зависит от рецептуры изделий, приготавливаемых из какао-порошка: при производстве мороженного и напитков обычно используется какао-порошок с высоким содержанием жира, а для глазури - с более низким).

В импортных какао-порошках, как правило, содержание влаги не превышает 5%, содержание жира составляет 9,5 - 11% (в алкализованном порошке может достигать 24%), степень измельчения - 99,5%, содержание какаовеллы (шелуха - наружная оболочка какао-бобов) не более 1,75% (в пересчете на неалкализованную крупку).

Для ценообразования какао-порошка помимо содержания жира, важными являются следующие качественные показатели: содержания влаги в какао-порошке (влияет на срок хранения, микробиологические качества и выход конечного продукта), а также степень измельчения какао-порошка (более мелкие частицы лучше окрашивают кремы, мороженное шоколадную глазурь и не требуют дальнейшего измельчения). Также цена какао-порошка может зависеть от содержания какаовеллы (большое количество какаовеллы, являющейся твердым материалом, вызывает ускоренный износ оборудования).

Кроме того, следует иметь в виду, что какао-порошок европейского происхождения, как правило, более дорогой, чем из США, Индонезии и Малайзии.

Какао-масло (код 1804 00 000 0 ТН ВЭД России) представляет собой жировое вещество светло-желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного восковитого привкуса. Различают натуральное какао-масло и дезодорированное (подвергшееся дополнительной переработке).

Масло какао используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Крупнейшими мировыми производителями какао-продуктов являются .следующие фирмы: "АДМ", "Барри Каллебаут", "Каргилл", "Шокинак", "Индкреза", "Нэдерланд", "Тэя Секаван", "Портем", "Геркенс какао".

В конце 2000 года цена на какао-масло на мировом рынке составляла порядка 2 500 - 3 000 долл. США за тонну, в марте 2001 года - 2500 - 2600 долл./тонн.

Цены на какао-масло и какао-порошок зависят, в первую очередь, от стоимости какао-бобов, соотношения выхода какао-масла и какао-порошка и складывающейся под воздействием спроса и предложения конъюнктуры рынка в отношении соответствующего вида какао-продукции.

В практике мировой торговли для целей расчета стоимости какао-масла и какао-порошка применяются так называемые ценообразующие коэффициенты к биржевой цене на какао-бобы.

Указанные коэффициенты рассчитываются исходя из технологии производства какао-продуктов, согласно которой на производство 1 тонны какао-масла требуется примерно 2,6 - 2,8 тонны какао-бобов, и кроме того в качестве побочного продукта образуется примерно 1,2 - 1,3 тонны какао-порошка и около 0,4 - 0,5 тонны какаовеллы (шелухи). Таким образом суммарная стоимость какао-продуктов (1 тонны какао-масла и 1 тонны какао-порошка), для производства которых было использовано 2,6 - 2,8 тонн какао-бобов, с учетом добавленной стоимости должна примерно в 3 раза превышать стоимость 1 тонны какао-бобов (эта величина может меняться в зависимости от стоимости других затрат, в частности, энергоресурсов).

Затем общий коэффициент делится на две составляющие исходя из соотношения цены конечных продуктов, получаемых из какао-бобов, т.е. стоимости какао-масла и какао-порошка в общей стоимости переработки. Это соотношение зависит от конъюнктуры спроса и предложения на какао-масло и какао-порошок и в настоящее время составляет примерно 75 - 80% и 25 - 20% соответственно.

Таким образом, ценообразующий коэффициент к цене какао-бобов для расчета цены какао-масла в среднем будет равен 2,30-2,35, а для какао-порошка - 0,65-0,7.

Пример (цифры условные): при биржевой цене какао-бобов - 1000 долл.США за тонну стоимость какао-масла будет равна 2300 - 2350 долл.США за тонну, а цена какао-порошка составит 650 - 700 долл.США за тонну.

При расчете стоимости какао-продуктов, прошедших дополнительную обработку, в частности, стоимости дезодорированного какао-масла и какао-порошка алкализованного следует иметь в виду, что их производство связано с дополнительными затратами и следовательно их стоимость будет выше.

Кроме того, стоимость какао продуктов по конкретным поставкам зависит от коммерческих условий продажи: объемов и базиса поставки, страны производства, уровней продажи (непосредственно от производителя или через посредника) и других факторов.

При проведении таможенного контроля товаров, декларируемых как какао-масло, следует иметь в виду, что в ряде случаев их низкая стоимость может свидетельствовать о том, что в действительности это не масло какао, а его эквиваленты или заменители, получившие широкое применение в пищевой промышленности, в частности, при изготовлении шоколадных изделий и мороженного. При этом эквиваленты и заменители какао-масла по своему внешнему виду очень похожи на какао-масло и представляют собой жировое вещество твердой и однородной консистенции, цвета от белого до кремового (чаще белого), равномерного по всей массе, со вкусом, свойственным обезличенному жиру, без запаха.

Эквиваленты и заменители какао-масла чаще всего вырабатываются на основе смеси пальмоядрового масла и других растительных масел (кокосовое, рапсовое и др.) с добавлением "экзотических" масел (масляного дерева, бабасу, шиа, орехового дерева и др.) и классифицируются в товарной позиции 1517 ТН ВЭД России (ставка таможенной пошлины - 15%, но не менее 0,12 евро).

Наиболее известны эквиваленты и заменители какао-масла таких марок, как "Шоклин", "Шикозин", "Акомакс", "Иллексао", "Шокомакс", "Эртина", "Эртикот", "Кува", "Сека", "Хисомель", "Акомель", "Себао", "Конфао".

Основными мировыми производителями и продавцами эквивалентов и заменителей какао-масла являются следующие фирмы: "Лодерс Кроклаан", "Karlshamns", "Каргилл", "Андрэ", "Вадермортель", "Орхус Олье", "Вамофуджи", "Трилини Интернейшнл".

Цены на эквиваленты и заменители какао-масла могут быть несколько ниже стоимости какао-масла (примерно на 20 - 30%) и изменяются синхронно с ценами на какао-масло. При этом цены на конкретные марки заменителей и эквивалентов какао-масла зависят от процентного соотношения различных масел и жиров в используемой рецептуре (особенно дорогостоящих "экзотических" масел). В 2000 году цены на эквиваленты и заменители какао-масла колебались в пределах 1000 - 3000 долл. США за тонну (эквиваленты какао-масло обычно несколько дороже заменителей).

При подготовке данной информации были использованы материалы, публикуемые в следующих изданиях: "Справочник цен мирового рынка", "Цена Дайджест", "Цены мирового рынка", приложение к газете "Известия" - "Финансовые известия" и др. При этом цены на биржевые товары публикуются бюллетенях "The Public Ledger", "Рейтер" и др.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!