Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 03.12.2001 № 01-06/47890

            Письмо ГТК России от 3 декабря 2001 г. N 01-06/47890
    "О контроле таможенной стоимости товаров, классифицируемых в товарной
                         позиции 1511 ТН ВЭД России"
 
     В результате проводимого ГТК России последующего контроля таможенной
стоимости  по отдельным видам товаров,  ввозимых на таможенную территорию
Российской   Федерации,   установлены   случаи   занижения   декларантами
таможенной  стоимости пальмового масла и его фракций,  классифицируемых в
товарной позиции 1511 ТН ВЭД России.
     В целях  повышения эффективности таможенного контроля указанных выше
товаров,  ввозимых  на  таможенную   территорию   Российской   Федерации,
обеспечения  взыскания  полных сумм причитающихся таможенных платежей ГТК
России  направляет   информацию,   которую   необходимо   учитывать   при
осуществлении контроля таможенной стоимости.
     С учетом приведенной информации о стоимости рассматриваемых  товаров
необходимо   обеспечить  контроль  правильности  заявляемой  декларантами
таможенной стоимости.
 
Заместитель председателя ГТК России,
генерал-майор таможенной службы                         А.А.Каульбарс
 
 
                                                               Приложение
                                                      к письму ГТК России
                                       от 3 декабря 2001 г. N 01-06/47890
 
                           Информация о товарах,
           классифицируемых в товарной позиции 1511 ТН ВЭД России
 
     Масло пальмовое  производится  из  мякоти  плодов  масличной  пальмы
("Элаеис  гвинеенсис"),  произрастающей  в   тропической   зоне   Африки,
Юго-Восточной  Азии  и  Латинской  Америки  (кроме  того,  из ядер плодов
масличной  пальмы  получают  пальмоядровое  масло).  При  этом  основными
странами-продуцентами   пальмового  масла  и  его  экспортерами  являются
Малайзия и Индонезия.  В незначительных  объемах  переработка  пальмового
масла производится также в Европе,  в частности в Нидерландах, Германии и
др.
     При производстве  пальмового  масла  плоды  пальмы  проходят процесс
механической  и  физической  очистки.  На  первой  стадии  очистки  плоды
стерилизуют,  очищают  и  прессуют (стадия грубой очистки),  в результате
чего получают сырое пальмовое масло (код 1511 10 ТН ВЭД России),  которое
обычно  бывает  красного  цвета  (от  оранжевого  до светло-коричневого),
поскольку полученное масло содержит большое количество бета-каротина.
     На второй   стадии   очистки   производится   полная  очистка  путем
рафинирования, удаления из масла бета-каротина и летучих жирных кислот, а
также   процесс  обесцвечивания  и  устранения  запаха  (дезодорация).  В
результате    получается     очищенное     рафинированное     осветленное
дезодорированное  пальмовое масло (RBD РО),  которое бывает обычно белого
или светло-желтого цвета.
     Кроме того,  на  втором этапе пальмовое масло может быть подвергнуто
процессу фракционирования, когда более жидкие фракции масла отделяются от
более   твердых   фракций  с  более  высокой  температурой  плавления,  в
результате чего получаются - олеин (RBD Olein) и стеарин  (RBD  Stearin),
цвет которых варьируется от белого до светло-желтого.
     Пальмовое масло рафинированное и его  фракции  отличаются  различным
соотношением  содержания жирных кислот (пальмитиновой и олеиновой кислот)
и температурой плавления:
     - пальмовое масло - точка плавления -   33 - 39 град. C
     - пальмовый олеин - точка плавления -   12 - 24 град. C
     - пальмовый стеарин - точка плавления - 46 - 56 град. C.
     Пальмовое масло рафинированное и его фракции в зависимости от своего
физического состояния,  расфасовки и сферы использования классифицируются
в товарной субпозиции 1511 90 ТН ВЭД России.
     Учитывая температуру  плавления,  рафинированное  пальмовое  масло и
пальмовый стеарин имеют полутвердую консистенцию  и  могут  находиться  в
отвержденном  и жидком состоянии (в зависимости от температуры окружающей
среды), олеин обычно бывает в жидком виде с полутвердым осадком.
     Учитывая изложенное,  контроль  таможенной стоимости рассматриваемых
товаров  должен  проводиться  с  учетом  данных   экспертизы   таможенной
лаборатории,  позволяющих  однозначно  идентифицировать  ввезенный товар,
проводимой в соответствии с распоряжением  ГТК  России  от  04.09.2001  N
882-р.
     Поставки пальмового масла и его фракций могут осуществляться наливом
в  цистернах,  танках  и других емкостях и в отвержденном виде (пальмовое
масло и стеарин) - в коробах,  ящиках и другой  упаковке.  При  этом  при
поставках   наливом   масло  и  его  фракции  при  погрузке  и  разгрузке
подогреваются до необходимой температуры плавления.
     Пальмовое масло  (1511 90 990 0) и его жидкая фракция олеин (1511 90
990 0) применяются для производства маргаринов, комбинированных жиров.
     Пальмовый стеарин  (1511 90 190 0) и пальмовое масло (1511 90 990 0)
применяются для производства мыловаренной продукции и моющих средств.
     Кроме того,   пальмовое   масло   и  его  фракции  используются  при
производстве  мороженого,  добавок  -  разрыхлителей,  для  промышленного
жарения   картофеля   (фритюрный   жир  при  приготовлении  чипсов),  для
производства  косметических  и   фармакологических   продуктов,   свечей,
туалетных   средств,  в  качестве  основы  для  эмульсий,  применяемых  в
металлургической промышленности  (в  качестве  смазочных  материалов  для
прокатных  станов),  для  нанесения  покрытий  на  жесть методом горячего
погружения и т.д.
     Пальмовое масло,   пальмовый  олеин  и  пальмовый  стеарин  являются
биржевым товаром,  операции с этим товаром,  в основном, осуществляются в
Малайзии на бирже в г.  Куала - Лумпур (K.L. Commodity Exchange). Поэтому
при  определении  цен  по  внешнеторговым  контрактам  (заключаемым   вне
биржевой   торговли)   за  основу  обычно  принимаются  биржевые  цены  с
ближайшими сроками поставки.  Биржевые котировки на пальмовое масло и его
фракции  публикуются  в  ежедневном  информационном  приложении к журналу
"Public Ledger",  в  еженедельном  журнале  "Oil  World",  в  ежемесячном
информационном издании ВНИКИ "Справочник цен мирового рынка" и др.
     Биржевые цены публикуются на пальмовое масло сырое,  пальмовое масло
рафинированное и дезодорированное, пальмовый олеин и стеарин (на условиях
ФОБ Малайзия, ФОБ Роттердам).
     Следует иметь  в  виду,  что  с учетом качественных и функциональных
параметров пальмового масла и  его  фракций  наиболее  дорогим  продуктом
является   пальмовый   олеин,   его   цена  обычно  на  5-10%  выше  цены
рафинированного пальмового масла;  пальмовый стеарин может быть на  5-20%
дешевле пальмового масла.
     По данным журнала "Public Ledger" биржевая  цена  (на  условиях  ФОБ
порты  Малайзии)  рафинированного  пальмового масла колебалась в январе -
октябре 2001 года от 200  долл./т  (февраль)  до  331  долл./т  (август),
пальмового  олеина,  соответственно,  -  от  217 долл./т (февраль) до 350
долл./т (август),  стеарина  -  от  170  долл./т  (май)  до  288  долл./т
(август).  При этом в I полугодии 2001 года цены на пальмовое масло и его
фракции были самыми низкими за последние пять лет (в 1998 году цены  были
не ниже 500 долл./т,  после чего с конца 1999 года начался спад цен).  Во
II полугодии 2001 года  после  роста  в  июле-августе  цены  опять  стали
снижаться.
     Следует иметь в виду,  что контрактные цены на реальный товар  могут
отличаться  от  биржевых  котировок  (на  дату  заключения  контракта или
спецификации на отдельную поставку или на дату,  примерно за 15 - 30 дней
предшествующую  подписанию  контракта  или  спецификации)  как  в большую
сторону за  счет  транспортных  расходов,  премии  продавца  -  трейдера,
переработки  (очистки  и  рафинирования)  в  европейских странах и других
факторов,  так и в меньшую сторону за  счет  скидок  при  продаже  товара
непосредственно   в   странах  -  продуцентах  сырого  пальмового  масла,
количества и  качества  товара,  условий  оплаты  и  других  коммерческих
факторов.  Величина  таких  колебаний  может составлять порядка 10%  (без
учета расходов по доставке).
     Стоимость пальмового  масла  зависит  от  физического  состояния,  в
котором оно поставляется, и от страны переработки.
     Стоимость доставки  пальмового  масла  и  его  фракций  (наливом и в
контейнерах) из Малайзии до портов Черного и Балтийского моря  составляет
минимум 60-70 долл. за тонну (по чартеру). При этом следует иметь в виду,
что  большей  частью  поставки,   осуществляемые   морским   транспортом,
страхуются  за  счет  продавца или за счет покупателя (эти расходы должны
быть включены в  таможенную  стоимость,  если  они  не  включены  в  цену
сделки).
     Кроме того,  в случаях доставки пальмового масла и его фракций не  в
российские  порты,  а  в  порты  Украины  и  стран  Балтии,  в таможенную
стоимость должны быть включены  расходы  по  перевалке  товара  в  портах
разгрузки  и  по  доставке  товара до границы Российской Федерации или до
места назначения (если они не  включены  в  цену  сделки).  По  имеющейся
информации,  расходы по перевалке пальмового масла, перевозимого наливом,
из танкера в ж/д цистерны и доставке от порта Рига до  границы  России  в
2001 году составляли около 20 долл. за тонну.
     Пальмовое масло и его фракции,  поставляемые в отвержденном  виде  в
коробах, бочках и ящиках, обычно дороже аналогичных товаров, поставляемых
наливом в танкерах и цистернах.  При  этом  стоимость  фасовки  товара  в
короба  либо  бочки  непосредственно  в  странах - продуцентах пальмового
масла (т.е.  в странах Юго-Восточной Азии) составляет  ориентировочно  до
135 долл./т.
     Стоимость пальмового масла,  поставляемого из Европы,  обычно бывает
выше,  чем  из  стран  Юго-Восточной Азии,  за счет стоимости переработки
(повторное рафинирование и дезодорирование) и расфасовки пальмового масла
и его фракций в короба и бочки, стоимости перевалки масла в портах Европы
(выгрузки масла в жидком виде,  а затем погрузки  в  коробах  и  бочках),
доставки до перерабатывающих предприятий,  хранения товара и др.  В целом
указанные расходы составляют 170-180 долл.  за тонну, с учетом доставки -
200-220  долл.  за  тонну.  Если  пальмовое  масло поставляется из Европы
наливом,  то  его  стоимость   будет   выше   аналогичных   поставок   из
Юго-Восточной Азии на 30-50 долл. за тонну.
     Таким образом,  при контроле таможенной стоимости пальмового масла и
его  фракций следует иметь в виду,  что стоимость масла,  продаваемого на
условиях  прямой  отгрузки  и  непосредственной  закупки  в   странах   -
продуцентах  Юго-Восточной Азии,  не может быть ниже биржевых котировок и
стоимости доставки,  а в коробах  и  бочках  -  дороже  на  135  долл./т;
пальмовое масло, поставляемое из Европы наливом, дороже на 30-50 долл./т,
в коробах и бочках - на 200-220 долл. за тонну.
     Крупнейшими производителями  растительных тропических масел являются
такие следующие фирмы:
     - Cargill Specialty Oils & Fats Sdn. Bhd,
     - Ganda Edible Oils Sdn. Bhd,
     - Keck Seng Sdn. Bhd,
     - Felda Oil Products Sdn. Bhd.,
     - Kuok Oils & Grains Pte. Ltd.,
     - Unitata Berhad Sdn. Bhd.,
     - United Plantations Berhad Sdn. Bhd.,
     - Loi Edible Oils Sdn. Bhd.,
     - Jawala Corporation Sdn. Bhd.,
     - Kwantas Oils Sdn. Bhd.,
     - Pasir Gudang Edible Oils Sdn. Bhd.,
     - Soctek Sdn. Bhd.
     Одновременно обращаем внимание, что рафинированное пальмовое масло и
его фракции следует отличать от  пальмового  масла  гидрогенезированного,
интерэтерифицированного,  реэтерифицированного, элаидинизированного, т.е.
подвергнутого определенным химическим  превращениям,  в  результате  чего
повышается  температура  плавления  масла и его консистенция (в отдельных
случаях до твердого состояния).  При  этом  масло,  прошедшее  химическую
обработку, классифицируется в товарной позиции 1516 ТН ВЭД России (ставка
таможенной пошлины 15%) и их  стоимость  выше  сырого  и  рафинированного
пальмового масла и его фракций.
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!