Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
онлайн-справочник

Письмо ГТК России от 09.04.2002 № 07-14/14151 "О МАРКИРОВКЕ НА УКРАИНСКИХ ТОВАРАХ"

О маркировке на украинских кондитерских изделиях
Письмо ГТК России
от 9 апреля 2002 г. N 07-14/14151
"О маркировке на украинских товарах"

 

Главное управление тарифного и нетарифного регулирования Государственного таможенного комитета России в целях усиления контроля за правильным определением страны происхождения товаров и обоснованностью предоставления таможенными органами тарифных преференций на товары, ввозимые из стран СНГ, направляет Приложением к данному письму представленную Госстандартом Республики Украина информацию о маркировке на ряде украинских товаров согласно требованиям действующих на Украине стандартов.

Данную информацию рекомендуем использовать при оформлении товаров.

Обращаем внимание, что в части маркировки в обязательном порядке на товаре или его упаковке должны присутствовать сведения о производителе, стране происхождения и наименовании товара.

 

Заместитель Начальника
Главного управления тарифного
и нетарифного регулирования,
полковник таможенной службы
Т.П.Клочкова

ДСТУ 3924-2000 " Шоколад "

ДСТУ 3781-98 " Печенье "

ДСТУ 3893-99 " Карамель "

ДСТУ 4033-2001 " Вафли "

ГОСТ 4570-73 " Конфеты "

ГОСТ 6441-77 " Изделия кондитерские пастильные "

Автомобильные шины

Приложение
к письму
от 9 апреля 2002 г. N 07-14/14151

 

На продукцию, классифицируемую согласно тексту товарной позиции 1806

"шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао", ТН ВЭД действуют:

 

ДСТУ 3924-2000 "Шоколад. Общие технические условия"

 

Транспортная упаковка шоколада предусматривает нанесение на нее манипуляционных знаков "Беречь от влаги", "Беречь от нагревания", а также следующей информации в соответствии с требованиями ГОСТ 14192:

- товарный знак, наименование предприятия - изготовителя, его адрес;

- наименование продукта;

- масса нетто;

- количество упаковочных единиц и масса упаковочной единицы (для фасованного шоколада);

- дата выработки;

- срок пригодности к употреблению;

- обозначение этого стандарта;

- штрих - код;

- условия хранения;

- минимальное содержание какао - продуктов, %;

- знак соответствия.

Транспортная тара маркируется наклеиванием ярлыка или нанесением четкого отпечатка трафаретом или несмываемой штам - краской без запаха. Тара с шоколадом маркируется наклеиванием ярлыка или несмываемой без запаха краской, трафаретом или штампом на обеих торцевых или боковых сторонах ящика. На ярлыке, вкладываемом внутрь коробки (ящика) или проставляемом штемпелем, и с внешней стороны тары указывается номер укладчика или смены. Для сертифицированной продукции на каждой упаковочной единице указывается знак соответствия.

 

ДСТУ 3781-98 "Печенье. Общие технические условия"

 

На транспортную упаковку печенья в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 наносятся манипуляционные знаки "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", а также следующая информация:

- наименование предприятия - изготовителя, его адрес и (или) телефон;

- наименование продукта;

- масса нетто, кг;

- количество упаковочных единиц и масса нетто упаковочной единицы (для фасованного печенья);

- дата изготовления;

- срок пригодности к употреблению или конечный срок изготовления;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта.

Маркировку печенья для экспорта при необходимости оформляют на языке страны - покупателя. Маркировка на каждой упаковочной единице должна содержать состав печенья, включая перечень сырья, пищевых красителей и др. На тару с печеньем для экспорта маркировку наносят несмывающейся и не имеющей запаха черной краской через трафарет или штампом на обе торцевые или боковые стороны ящика. Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробочек, банок, пачек, пакетов или ящиков, или проставляют штемпелем с наружной стороны тары. Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке, маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

 

ДСТУ 3893-99 "Карамель. Общие технические условия"

 

На транспортную упаковку карамели в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 наносятся манипуляционные знаки "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Беречь от нагревания", а также следующая информация:

- наименование предприятия - изготовителя, его адрес;

- общее и собственное название продукции;

- масса нетто и брутто;

- количество упаковочных единиц и масса нетто упаковочной единицы (для фасованной карамели);

- дата изготовления;

- условия хранения;

- срок годности к употреблению;

- обозначение этого стандарта.

Маркировку наносят наклеиванием ярлыка или нанесением четкого отпечатка трафаретом. Номер упаковщика или смены обозначают на ярлыке, вложенном внутрь коробки, банки, пакета или ящика, либо проставляют штемпелем с внешней стороны тары. Для сертифицированной продукции на каждую упаковку наносят знак соответствия.

 

ДСТУ 4033-2001 "Вафли. Общие технические условия"

 

Транспортная тара маркируется по ГОСТ 14192 нанесением манипуляционных знаков "Осторожно. Хрупкое", "Беречь от влаги".

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку - наименование предприятия - изготовителя, его адрес;

- наименование продукции;

- масса нетто и брутто, кг;

- количество упаковочных единиц и масса нетто упаковочной единицы (для фасованных вафель);

- дата изготовления;

- срок годности к употреблению;

- условия хранения;

- штрих - код;

- обозначение этого стандарта.

В случае маркировки вафель для экспорта по согласованию с заказчиком информация для потребителей может дублироваться на языке, обусловленном в договоре - контракте. Маркировка выполняется наклеиванием ярлыка или четким отпечатком через трафарет несмывающейся и не имеющей запаха штемпельной краской. В коробки, пачки, пакеты и ящики с вафлями кладется ярлык с номером укладчика / смены или штемпелем проставляется номер на внешней стороне тары.

Для сертифицированной продукции на каждой упаковочной единице обозначается знак соответствия. Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке, маркировке устанавливаются в соответствии с требованиями договора на поставку.

 

ГОСТ 4570-73 "Конфеты. Общие технические условия"

 

На транспортную упаковку конфет в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 наносятся манипуляционные знаки "Осторожно. Хрупкое", "Боится сырости", "Боится нагрева". На каждую единицу транспортной тары наносится следующая информация:

- товарный знак, наименование предприятия - изготовителя, его адрес;

- наименование продукта;

- масса нетто и брутто;

- количество упаковочных единиц и масса нетто упаковочной единицы (для фасованных конфет);

- дата выработки;

- срок хранения;

- обозначение настоящего стандарта.

При упаковке конфет в коробках (массой нетто более 100 г) в маркировке транспортной тары вместо выработки и срока хранения должно быть указано "срок хранения до...". На ярлыке, вложенном внутрь ящиков, указывают номер укладчика / смены или проставляют его штемпелем с наружной стороны тары.

 

ГОСТ 6441-77 "Изделия кондитерские пастильные.
Технические условия"

 

На транспортную упаковку пастильных кондитерских изделий в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 наносятся манипуляционные знаки "Осторожно. Хрупкое", "Боится сырости", "Боится нагрева". На каждую единицу транспортной тары наносится следующая информация:

- товарный знак и наименование предприятия - изготовителя, его адрес;

- наименование продукта;

- масса нетто;

- количество упаковочных единиц и масса упаковочной единицы (для фасованных изделий);

- дата выработки;

- срок хранения;

- обозначение настоящего стандарта.

Маркировка наносится путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска по трафарету либо штампуется несмывающейся, не имеющей запаха краской. Внутрь ящиков с пастильными изделиями вкладывают ярлык укладчика / смены либо штемпелем проставляют номер укладчика / смены с наружной стороны тары.

Кроме вышеперечисленных стандартов кондитерские изделия с содержанием какао изготавливаются в соответствии с требованиями.

 

Автомобильные шины

 

Что касается маркировки автомобильных шин, то она производится в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 4754-97 "Шины пневматические для легковых автомобилей, прицепов к ним, легких грузовых автомобилей и автобусов особо малой вместимости", согласно которому на шинах должны быть следующие обязательные надписи:

- товарный знак и (или) наименование изготовителя;

- страна - изготовитель на английском языке;

- обозначение шины;

- торговая марка (модель шины);

- индекс несущей способности для максимальной нагрузки на шину;

- индекс категории скорости;

- обозначение "Tubeless" для бескамерных шин;

- обозначение "Reinforced" для усиленных шин;

- обозначение "M + S" или M'S для зимних шин,"All seasons" - для всесезонных шин;

- дата изготовления, состоящая из трех цифр, из которых две первые указывают неделю, последняя - год изготовления, или из четырех цифр, из которых две первые указывают неделю, две последние - год изготовления согласно письму ГУЛ НИИШП, г. Москва, N 05-13/2 от 13.01.2000 ;

- обозначение "PS1" - индекс давления для проведения испытаний на прочность в зависимости от нагрузки и скорости, только для шин с индексом "С" - для легких грузовых автомобилей и автобусов особо малой вместимости;

- обозначение "Regroovable" наносят на каждую из боковин только в случае возможности углубления рисунка протектора методом нарезки шин;

- знак официального утверждения "Е" с указанием номеров официального утверждения страны, выдавшей сертификат соответствия Правилам N 30 или N 54 ЕЭК ООН;

- обозначение настоящего стандарта (без года утверждения);

- национальный знак соответствия настоящему стандарту по нормативному документу (допускается наносить только на сопроводительной документации);

- порядковый номер шины;

- знак направления вращения (в случае направленного рисунка протектора);

- обозначение "ТУ/1", указывающее расположения индикаторов износа в плечевой зоне протектора;

- балансировочную метку;

- штамп технического контроля.

Надписи и обозначения на покрышку наносят оттиском от пресс - формы. Дату изготовления наносят оттиском сменного жетона. Допускается наносить порядковый номер покрышки с помощью резиновой вставки. Штамп технического контроля и балансировочную метку наносят только краской, хорошо различимой на поверхности.

Штамп технического контроля и балансировочные метки наносятся краской по боковине, товарный знак наносится оттиском от пресс - формы (см. приложение) <*>.

--------------------------------

<*> Рисунок не приводится.

 

На боковину шины обозначения наносятся следующим образом:

- товарный знак наносится оттиском от пресс - форм на каждой покрышке;

- две точки белого цвета наносятся краской по боковине или одна точка с номером балансировщика;

- штамп отдела технического контроля наносится на боковину белой или желтой краской.

Обозначения на боковине шины:

1. Условная ширина профиля (165 мм).

2. Индекс серии "70": номинальное соотношение высоты профиля к ширине в %.

3. Индекс радиальной шины.

4. Посадочный диаметр обода (13), в дюймах.

5. Модель шины.

6. Товарный знак.

7. Товарный знак - графическое изображение.

8. Страна - изготовитель.

9. Обозначение документа, по которому выпускается шина.

10. Шина с металлокордным брекером.

11. Радиальная шина.

12. Индекс грузоподъемности.

13. Индекс скорости.

14. Бескамерная.

15. Зона расположения индикаторов износа шины.

16. Знак официального утверждения шины на соответствие Международному правилу N 30 ЕЭК ООН, условный номер страны, выдавшей сертификат утверждения (Чехия).

17. Номер сертификата утверждения на соответствие шины Международному правилу N 30 ЕЭК ООН.

18. Дата изготовления, которая состоит из трех цифр: первые две обозначают неделю, третья - последнюю цифру года изготовления шины.

19. Знак, показывающий соответствие шины американским стандартам движения.

20. Условное обозначение кода завода по стандарту США.

21. Условное обозначение кода размера шины по стандарту США.

22. Количество слоев и тип корда каркаса и брекера (по боковине и в протекторе) шины.

23. Максимально допустимая нагрузка и максимально допустимое давление.

24. Обозначение степени качества шины.

 

 

 

  • Документ полезен?
    0 m n 0
  • '
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha