Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 15.04.2002 № 01-06/14949

 

Письмо ГТК РФ от 15 апреля 2002 г. N 01-06/14949
"О таможенной стоимости товаров, классифицируемых
в товарных позициях ТН ВЭД России 0202 , 0203 , 0206 , 0209 "
 

В целях предотвращения случаев занижения таможенной стоимости и повышения эффективности таможенного контроля мяса мороженного, классифицируемого в товарных позициях ТН ВЭД России 0202 , 0203 и субпродуктов крупного рогатого скота и свиней, классифицируемых в товарных позициях ТН ВЭД России 0206 , 0209 ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения взыскания сумм причитающихся таможенных платежей в полном объеме, ГТК России направляет справочную информацию, которую необходимо использовать при осуществлении контроля таможенной стоимости указанных товаров.

При получении данного письма таможенным органам необходимо обеспечить контроль заявляемой декларантами таможенной стоимости рассматриваемых товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, с учетом приведенной информации о стоимости отдельных товаров.

Признать недействующим письмо ГТК России от 12.11.2001 N 01-06/44918 с момента получения данного письма.

Приложение на 4 л.

 

Заместитель председателя

ГТК России

генерал-лейтенант таможенной службы А.А.Каульбарс

 

Приложение
к письму ГТК РФ
от 15 апреля 2002 г. N 01-06/14949
 
Информация о товарах, классифицируемых в соответствии
с ТН ВЭД России в товарных позициях 0202 , 0203 , 0206 , 0209
I. Мяса говядины и свинины бескостное (обваленное)

II. Мясо говядина и свинины на кости (необваленное)

III. Пищевые субпродукты

 

При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует учитывать, что на стоимость, как бескостного мяса, так и мяса на кости независимо от того для чего оно предназначено, оказывает влияние химическая постность (процентное соотношение мяса и жира). Обозначается химическая постность в процентах, число которых показывает содержание мяса (80%cl) или в виде дроби, где первое число обозначает процентное содержание мяса, а второе - процентное содержание жира (80/20). Чем больше процент химической постности (т.е. содержания мяса), тем стоимость мяса выше и наоборот.

Химическая постность говядины бескостной и говядины на кости составляет 60 - 80% за исключением пашины, химическая постность которой всегда составляет 70%.

Химическая постность свинины бескостной и на кости дорогих сортов мяса (лопатка, шейка) составляет, как правило, 60 - 90% и 20 - 80% - тримминга и щековины. К свиному шпику такая характеристика как химическая постность не применяется, т.к. в нем содержится 100% жира.

Кроме того, стоимость мяса может зависеть от государственных дотаций и субсидий, предоставляемых государством на данную продукцию.

 

I. Мяса говядины и свинины бескостное (обваленное).

 

Рассматриваемые товары, а именно говядина и свинина бескостная, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, используются для целей промышленной переработки и дальнейшей продажи через розничную сеть и предприятия общественного питания.

К дорогим видам бескостной говядины относятся задняя и передняя четверть; свинины - лопатка и шейка. Данные виды бескостного мяса, в основном используются для дальнейшей перепродажи в неизменном виде, а также для промпереработки при изготовлении колбас высшего сорта и иных мясных деликатесов.

К дешевым видам бескостного мяса относятся: свиная щековина, свиной и говяжий тримминг (срезки с различных частей туши), пашина, хребтовый шпик (свинина). Эти виды бескостного мяса используются только для целей промпереработки и в розничную продажу не поступают.

Каждый кусок задней и передней четверти бескостной говядины упаковывается в вакуумную пленку и раскладывается в картонные коробки, на которых должна быть наклеена этикетка с указанием страны, фирмы и срока изготовления (число, месяц, год). В коробке может быть несколько кусков. Количество их различно в зависимости от размера куска. Пашина и говяжий тримминг упаковываются в полиэтиленовый пакет и укладываются в картонную коробку, занимая при этом весь объем коробки.

В отличие от задних и передних четвертей бескостной говядины, свиная шейка бескостная и бескостная лопатка при упаковке в картонную коробку оборачивается в простую полиэтиленовую пленку или укладывается в коробку без нее. Тримминг и щековина упаковываются в полиэтиленовый пакет и укладываются в картонную коробку, так же занимая весь объем коробки.

 

Для целей таможенного контроля приводим средние цены на бескостное мясо
с учетом информации европейских производителей
на условиях франко-граница Российской Федерации (DAF).
 


Наименование

Код ТН ВЭД России

Цена USD/кг
I. Говядина

Передняя четверть бескостная **

0202 30 100 0

1,10 - 1,40

Задняя четверть бескостная **

0202 30 900 0

1,20 - 1,50

Пашина

0202 30 900 0

0,70 - 0,80

Тримминг 70% cl.

0202 30 900 0

0,70 - 0, 80
II Свинина

Бескостная лопатка

0203 29 550 0

1,25 - 1,45

Грудинка бескостная

0203 29 550 0

1,30 - 1,50

Шейка бескостная

0203 29 550 0

1,90 - 2,40

Окорок бескостный

0203 29 550 0

1,60 - 1,80

Тримминг *

0203 29 550 0

0,75 - 0,80

Щековина *

0203 29 550 0

0,60 - 0,70

 

 

——————————————————————————————

* - в соответствии с принятой коммерческой практикой, базовая цена на щековину мороженную и тримминг указана для мяса 50% химической постности (если не указано иное).

** - в таблице указаны цены на мясо только отделенное от костей. Все остальные операции (жиловка - удаление жил) увеличивают стоимость мяса в среднем на 5 - 10%.

 

II. Мясо говядина и свинины на кости (необваленное).

Мясо говядины и свинины на кости используется, так же как и бескостное мясо, для целей промпереработки и последующей реализации через торговую сеть.

Туши и полутуши свиные и "компенсированные" четвертины говядины, ввозимые в Российскую Федерацию из европейских стран, упаковываются в полиэтиленовую пленку и на каждую тушу или полутушу ставится печать с наименованием страны происхождения и производителя.

Части разделанной туши на кости упаковываются, так же как и бескостное мясо, в вакуумную пленку и укладываются в картонную коробку. Количество кусков в коробке различно в зависимости от их величины.

 

Средние цены на мясо необваленное мороженое с учетом информации
европейских производителей на условиях франко-граница
Российской Федерации (DAF)
 


Наименование

Код ТН ВЭД России

Цена USD/кг
Говядина

"Компенсированные" четвертины *

0202 20 100 0

1,05 - 1,30
Свинина

Туши и полутуши

0203 21 100 0

1,00 - 1,30

Передние края и отруба из них

0203 29 110 0

0,85 - 1,00

Окорок на кости без ножки

0203 22 110 0

1,20 - 1,40

Окорок на кости с ножкой

0203 22 110 0

1,30 - 1,50

Грудинка на кости

0203 29 150 0

1,10 - 1,25

Лопатка на кости

0203 22 190 0

0,95 - 1,15

Корейка на кости

0203 29 130 0

1,60 - 2,00

Шейка на кости

0203 21 900 0

1,70 - 2,20

 

 

——————————————————————————————

* - в таблице указана стоимость "компенсированных" четвертин из стран Восточной Европы.

 

Для сведения сообщаем, что в соответствии с письмом Департамента ветеринарии Минсельхоза России из стран, где зарегистрированы случаи заболевания крупного рогатого скота губкообразной энцефалопатией (BSE) разрешается ввоз только говядины без костей. В настоящее время в список этих стран входят: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Япония. Полностью запрещен импорт говядины из Великобритании, Греции, Португалии, Швейцарии.

Из стран Южной и Северной Америки крупнейшими поставщиками говядины и свинины на российский рынок являются США, Канада, Бразилия, Аргентина.

 

III. Пищевые субпродукты.

Субпродукты используются для производства различных мясных и кулинарных изделий, применяются при производстве колбас, в том числе и ливерной, паштетов, консервов, различных копченостей.

 

Средние цены на пищевые субпродукты крупного рогатого скота и свиней
с учетом информации европейских производителей
на условиях франко-граница Российской Федерации (DAF)
 


Наименование

Код ТН ВЭД России

Цена USD/кг
Говядина

Язык

0206 21 000 0

1,30 - 1,50

Печень

0206 22 000 9

0,45 - 0,55

Сердце телячье

0206 29 990 0

0,40 - 0,50

Легкие

0206 29 990 0

0,25 - 0,30
Свинина

Шпик хребтовый

0206 41 200 9

0,45 - 0,55

Ножки свиные задние

0206 41 800 9

0,20 - 0,25

Шкура свиная

0206 41 800 9

0,35 - 0,40

Печень

0206 41 200 9

0,40 - 0,50

Сердце

0206 49 200 9

0,35 - 0,45

Легкие

0206 49 200 9

0,25 - 0,30

Жир свиной

0209 00 100 0

0,35 - 0,50

 

 

Для целей контроля таможенной стоимости сообщаем также стоимость доставки мяса мороженного и субпродуктов крупного рогатого скота и свиней:

- из городов Европы до Москвы и Санкт-Петербурга автомобильным транспортом 0,15 - 0,22 $/кг.

- из европейских портов до портов Северо-Западного региона морским транспортом составляет в среднем 0,10 - 0,12 $/кг.

 

Решение о заявленной таможенной стоимости по указанным товарам следует принимать в соответствии с распределением полномочий по контролю таможенной стоимости, определенными в соответствии с приказом ГТК России от 24.12.97 N 757 "О мерах по усилению контроля таможенной стоимости" и изменениями, внесенными приказом ГТК России от 28.02.2002 N 198 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 24.12.97 N 757 ", учитывая вышеприведенную информацию о различных видах мяса, а также при наличии в акте таможенного досмотра информации позволяющей однозначно идентифицировать ввозимый товар.

При осуществлении таможенного контроля указанных товаров необходимо обратить внимание на риск недостоверного декларирования с использованием товаров прикрытия, которые имеют меньшую величину стоимости по сравнению с фактически ввозимыми товарами.

Товарами прикрытия для отдельных видов мяса, классифицируемых в товарных позициях 0202 , 0203 , 0206 , 0209 , прежде всего, являются субпродукты товарной позиции 0206 , 0207 , а также:

- спинки кур (код ТН ВЭД России 0207 14 );

- жир КРС (код ТН ВЭД России 1502 );

- необработанные шкуры КРС, МРС ( 4101 , 4102 ).

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!