Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 17.09.2002 № 01-06/37223

 

Письмо ГТК РФ от 17 сентября 2002 г. N 01-06/37223
"Об аннулировании ГТД в связи с невывозом экспортируемых товаров"
 

На основании статей 18 , 97 , 99 , 114 , 131 и 192 Таможенного кодекса Российской Федерации до издания соответствующего нормативного правового акта ГТК России разъясняет и предлагает руководствоваться следующим при невывозе с таможенной территории Российской Федерации товаров, заявленных к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта .

Если после принятия таможенным органом решения о выпуске товаров, заявленных к вывозу с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, лицо, перемещающее товары, от имени или по поручению которого заключена внешнеэкономическая сделка (далее - экспортер), отказывается от намерения вывозить товары за пределы таможенной территории Российской Федерации, то дальнейшее пользование и распоряжение этими товарами на таможенной территории Российской Федерации допускается только с разрешения таможенного органа, которому эти товары декларировались к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта.

Разрешение таможенного органа выражается в виде решения о признании грузовой таможенной декларации ( ГТД ), в которой невывезенные с таможенной территории Российской Федерации товары декларировались к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта , не имеющей юридического значения с даты ее подачи (далее - аннулирование ГТД).

Аннулирование ГТД производится по инициативе экспортера на основании письменного обращения, составленного в произвольной форме, в котором содержатся сведения о невывезенных товарах и об их местонахождении (с указанием точного адреса, по которому находятся товары).

К обращению должны быть приложены третий и четвертый листы оформленных ГТД , транспортные и иные документы, на которых таможенным органом были проставлены таможенные штампы, печати или сделаны соответствующие записи (далее - средства таможенной идентификации).

Решение об аннулировании ГТД может быть принято после проведения таможенного досмотра товаров с составлением акта таможенного досмотра по установленной форме в целях идентификации товаров. Таможенный досмотр товаров должен быть произведен не позднее пяти рабочих дней после получения обращения об аннулировании ГТД, а в случае, если товары находятся на значительном удалении от таможенного органа, - не позднее 10 рабочих дней.

Аннулирование ГТД оформляется уполномоченным сотрудником таможенного органа путем перечеркивания всех листов ГТД , производства записи "Аннулировано" с указанием даты и основания для аннулирования ГТД (номер и дата обращения экспортера). Указанная запись подписывается уполномоченным сотрудником таможенного органа с проставлением оттиска личной номерной печати.

Средства таможенной идентификации, проставленные или сделанные на иных документах, перечеркиваются.

Также подлежит аннулированию в соответствии с порядком , установленным приказом ГТК России от 21.09.2000 N 855 , электронная копия ГТД .

Сведения об аннулировании ГТД вносятся в журнал регистрации ГТД (в том числе в электронном виде).

Суммы уплаченных таможенных сборов за таможенное оформление товаров по аннулированной ГТД не возвращаются.

Суммы уплаченных таможенных пошлин, налогов подлежат возврату или зачету в счет предстоящих платежей в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами ГТК России.

Об аннулировании ГТД таможенный орган информирует территориальный орган МНС России, в регионе деятельности которого зарегистрирован экспортер.

Третий лист ГТД (возвратный экземпляр декларанта) с отметками об аннулировании ГТД возвращается заявителю.

Аннулированные ГТД хранятся таможенными органами в соответствии с порядком, установленным ГТК России для хранения ГТД.

Если невывезенные товары находятся на значительном удалении от таможенного органа, которому подано обращение об аннулировании ГТД , и их доставка в этот таможенный орган экономически нецелесообразна, то таможенный досмотр товаров на основании письменного запроса таможенного органа, составленного в произвольной форме (далее - запрос), может быть произведен тем таможенным органом, в регионе деятельности которого такие товары находятся.

В запросе на проведение таможенного досмотра в другом таможенном органе должно быть указано основание для проведения таможенного досмотра (обращение об аннулировании ГТД ) и должны содержаться сведения, необходимые для идентификации товаров (об отправителе/получателе, номерах транспортных средств и транспортных документов, номере ГТД, об экспортере и тому подобные сведения, необходимые для проведения таможенного досмотра). Запрос по оперативным каналам связи направляется не позднее двух рабочих дней с даты получения обращения об аннулировании ГТД.

Копия акта таможенного досмотра с сопроводительным письмом, составленным в произвольной форме, не позднее двух рабочих дней после проведения таможенного досмотра этих товаров направляется факсом с досылом в таможенный орган, оформивший запрос.

Если товары, помещенные под таможенный режим экспорта , до их вывоза с таможенной территории Российской Федерации оказались уничтоженными или безвозвратно утерянными вследствие аварии или действия непреодолимой силы, аннулирование ГТД производится после подтверждения факта уничтожения или безвозвратной утери товаров. Подтверждение факта уничтожения или безвозвратной утери товаров производится применительно к порядку, установленному третьим абзацем пункта 20 , подпунктами 21.2 и 21.3 Положения о применении таможенного режима транзита в отношении товаров, перемещаемых через таможенную территорию Российской Федерации, утвержденного приказом ГТК России от 04.01.2002 N 1 .

Обращаем внимание, что ГТД , поданная на вывозимые с таможенной территории Российской Федерации товары, которые по тем или иным причинам не вывезены за пределы таможенной территории Российской Федерации, может быть признана недействительной, если до помещения под таможенный режим экспорта товары находились в свободном обращении (обороте) на территории Российской Федерации, а также если указанные товары не подлежат изъятию или конфискации либо не могут быть в дальнейшем истребованы в качестве вещественных доказательств по административному или уголовному делу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Аннулирование ГТД при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи производится в порядке и на условиях, определенных Инструкцией о таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, утвержденной приказом ГТК России от 30.10.95 N 652 .

Просим довести содержание настоящего письма до сведения подчиненных таможенных органов и заинтересованных лиц.

 

Первый заместитель

председателя Комитета

генерал-майор таможенной службы Л.А.Лозбенко

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!