Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
онлайн-справочник

Приказ ГТК России от 02.04.2002 № 303 "О введении в действие Временного положения о порядке подключения абонентов сторонних организаций к ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети ГТК России"

Порядок подключения сторонних организаций к ведомственной сети таможенных органов
Приказ ГТК России от 2 апреля 2002 г. N 303
"О введении в действие Временного положения о порядке
подключения абонентов сторонних организаций к ведомственной
интегрированной телекоммуникационной сети ГТК России"

В целях проведения единой информационно-технической политики и обеспечения безопасности информационных ресурсов ЕАИС ГТК России ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ввести в действие Временное положение о порядке подключения абонентов сторонних организаций к ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (ВИТС) таможенных органов Российской Федерации (далее - Временное положение) ( приложение ).

2. Начальникам региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, директору ГНИВЦ ГТК России:

- обеспечить выполнение требований настоящего Временного положения;

- требованиями Временного положения правовые акты, заключенные ранее договоры (соглашения) со сторонними организациями о подключении их к ВИТС.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А.Крутских.

 

Председатель Комитета,
генерал-полковник таможенной службы
М.В.Ванин

 

 

Приложение
к приказу ГТК России
от 02.04.2002 г. N 303

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

II. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ СТОРОННИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

III. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

IV. ПОРЯДОК ОТКЛЮЧЕНИЯ АБОНЕНТСКИХ ПУНКТОВ СТОРОННИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о подключении сторонних организации к ведомственной интегрированной
телекоммуникационной сети таможенных органов Российской Федерации

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Временное положение о подключении сторонних организаций к ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети таможенных органов Российской Федерации (далее - Положение) устанавливает единый в таможенных органах порядок организации подключения автоматизированных систем сторонних организаций к ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (далее - ВИТС) или локальным вычислительным сетям (далее - ЛВС) ЕАИС таможенных органов Российской Федерации.

1.2. Требования Положения обязательны для всех должностных лиц и специалистов таможенных органов, осуществляющих организацию и эксплуатацию информационных и телекоммуникационных сетей таможенных органов.

1.3. Настоящее положение разработано на основании следующих нормативно-правовых и нормативно-методических документов:

- Таможенного кодекса Российской Федерации;

- Федерального закона от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации";

- Указа Президента Российской Федерации от 06.10.98 N 1189 "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена";

- приказов ГТК России от 31.12.98 N 906 , от 13.12.2000 N 1152 дсп.

1.4. Сторонними организациями являются федеральные органы исполнительной власти, а также другие организации, независимо от формы собственности, участвующие в процессе таможенного оформления и таможенного контроля.

1.5. Между таможенным органом и сторонней организацией должно быть заключено Соглашение об информационном взаимодействии.

1.6. Подключение сторонних организаций к ВИТС или ЛВС таможенных органов осуществляется через абонентский пункт сторонней организации, представляющий собой комплекс средств автоматизации со средствами связи, позволяющий осуществить доступ к ВИТС или ЛВС таможенных органов. В состав абонентского пункта могут входить как автономные рабочие станции, так и выделенные сегменты ЛВС сторонней организации, не имеющие подключения к сетям общего пользования, информационным сетям других организаций или другим сегментам ЛВС сторонней организации.

1.7. Основным видом подключения абонентского пункта является организация доступа к информационным ресурсам по выделенному или коммутируемому каналу связи.

1.8. Подключение сторонних организаций к ВИТС и ЛВС организуется в зависимости от территориального расположения сторонней организации и пропускной способности каналов связи через узлы связи и телекоммуникаций ближайшего таможенного органа.

 

II. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ СТОРОННИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

2.1. Подключение сторонних организаций осуществляется на основании заявки сторонней организации на подключение к ВИТС или ЛВС таможенного органа.

2.2. Заявка на подключение оформляется сторонней организацией на основании Соглашения и должна включать в себя следующие сведения:

- наименование сторонней организации;

- юридические реквизиты сторонней организации;

- таможенный орган, через который предполагается обеспечить подключение сторонней организации;

- обоснование необходимости подключения сторонней организации к ВИТС или ЛВС таможенных органов;

- характеристика предполагаемого информационного взаимодействия и перечень объектов ВИТС таможенных органов, к которым предполагается доступ;

- характеристика предполагаемого канала связи;

- технические характеристики оборудования, через которое предполагается обеспечить подключение;

- сведения о сотрудниках сторонней организации, для которых запрашивается право работы на абонентском пункте.

2.3. Заявка подписывается уполномоченным должностным лицом сторонней организации и направляется в адрес таможенного органа, через который предполагается обеспечить подключение сторонней организации к ВИТС или ЛВС таможенного органа.

2.4. Материалы заявки рассматриваются в информационно-технической службе таможенного органа, согласовываются со службой собственной безопасности таможенного органа и представляются начальнику таможенного органа для направления в вышестоящий таможенный орган для принятия решения о подключении.

2.5. Все подключения абонентов сторонних организаций осуществляются на основании схем, описания технологии обмена и технических условий на подключение.

2.6. Схемы подключения и технологическая схема информационного обмена, необходимые для подключения и эксплуатации ресурсов ВИТС и ЕАИС должны быть утверждены начальником таможенного органа и согласованы с УСТАТТ ГТК России.

2.7. Технические условия разрабатываются ИТС таможенного органа, осуществляющего подключение, на основании "Положения о порядке присоединения сетей электронной связи к сетям электросвязи общего пользования" (письмо Минсвязи России от 28.03.95 N 54-У ). Они должны содержать конкретный способ подключения, места размещения оборудования, абонентских устройств и технические параметры в точках соединения.

2.8. Срок разработки и выдачи технических условий сторонней организации не должен превышать 30 дней.

2.9. Срок действия технических условий от 3 (трех) месяцев до 1 (одного) года в зависимости от объема строительно-монтажных работ.

2.10. Монтаж, установка, инсталляция и настройка программно-аппаратных средств, необходимых для подключения абонентского пункта производится сторонней организацией.

2.11. После завершения работ по монтажу, установке, инсталляции и настройке программно-аппаратных средств абонентского пункта сторонней организации приказом по таможенному органу создается комиссия по его подключению к ВИТС или ЛВС таможенных органов. Результаты работы комиссии оформляются соответствующим актом и после утверждения начальником таможенного органа направляются в вышестоящий таможенный орган и Управление спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК России.

 

III. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

3.1. Требования, предъявляемые к подключению абонентского пункта сторонней организации к ВИТС и ЛВС таможенных органов, включают в себя:

- требования, предъявляемые к абонентскому пункту сторонней организации;

- требования, предъявляемые к подключению абонентского пункта сторонней организации.

3.2. Требования, предъявляемые к абонентскому пункту сторонней организации:

- технические средства абонентского пункта сторонней организации размещаются в помещении, доступ в которое ограничен;

- технические средства не должны иметь логических и физических связей с другими техническими средствами сторонней организации;

- на технических средствах должно быть установлено только программное обеспечение, заявленное при обосновании необходимости подключения;

- на технических средствах в обязательном порядке должно быть установлено лицензионное программное обеспечение антивирусной защиты информации;

- должно быть обеспечено разграничение и контроль доступа сотрудников сторонней организации;

- должен вестись журнал учета работы.

3.3. При эксплуатации абонентского пункта категорически запрещается подключать к нему другие средства вычислительной техники.

3.4. Требования, предъявляемые к подключению абонентского пункта сторонней организации в таможенном органе:

- подключение абонентского пункта должно осуществляться только через сертифицированный межсетевой экран;

- правила фильтрации потоков, передаваемых через точку подключения при информационном взаимодействии должны быть документально оформлены и подписаны ответственным за защиту информации в таможенным органе, представителем службы собственной безопасности таможенного органа и утверждены начальником таможенного органа;

- запрещается изменять правила фильтрации потоков без документального оформления внесенных изменений.

3.5. Контроль за обеспечение информационной безопасности при информационном взаимодействии абонентского пункта сторонней организации и ВИТС (ЛВС) таможенного органа осуществляется ответственным за защиту информации в таможенном органе, а также комиссиями вышестоящих таможенных органов в соответствии с установленным порядком.

 

IV. ПОРЯДОК ОТКЛЮЧЕНИЯ АБОНЕНТСКИХ ПУНКТОВ СТОРОННИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

4.1. Начальник таможенного органа имеет право на приостановление или отказ в выдаче разрешения на подключение в случае не выполнения сторонней организацией технических условий.

4.2. О необходимости отключения абонентского пункта сторонней организации от ВИТС и ЛВС начальник таможенного органа извещает руководство соответствующей сторонней организации не позднее 2 (двух) недель до даты отключения.

4.3. Отключение сторонней организации от ВИТС при нарушении последней условий технических условий осуществляется в 3 (трех) дневный срок со дня письменного уведомления, при этом демонтаж оборудования и абонентских устройств осуществляется в срок не более 3 (трех) месяцев.

 

Начальник Управления спецтехники и автоматизации
таможенных технологий ГТК России
генерал-лейтенант таможенной службы
Л.М.Ухлинов
  • Документ полезен?
    0 m n 0
  • '
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha