Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 10.09.2003 № 01-28/21577

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 10 сентября 2003 г. N 01-28/21577
"О таможенной стоимости товара - плиты потолочные"

 

Рассмотрев обращение Санкт-Петербургской таможни (далее - таможня), направленное исх. от 29.08.2003 N 29-07/11644, Северо - Западное таможенное управление сообщает следующее.

Решение вопроса по таможенной стоимости товара - плиты потолочные из минеральных материалов, классифицируемого в товарной подсубпозиции 6806 90 000 0 ТН ВЭД России, находится в компетенции таможни. Кроме того, учитывая факт поступления ориентировки из ГТК России, Вам надлежало принять комплекс мер, направленных на:

- всестороннее изучение всех обстоятельств сделки;

- изучение конъюнктуры рынка (как мирового, так и внутреннего, с учетом конкретных условий региона) рассматриваемых товаров;

- поиск информации о стоимости идентичных, однородных товаров или товаров того же класса и вида.

Однако, как следует из текста обращения таможни, никаких мер предпринято не было. Направление такого рода запроса в вышестоящий таможенный орган для "...принятия объективного и обоснованного решения по таможенной стоимости..." является, по сути, бездействием должностных лиц таможни по принятию решения по таможенной стоимости и приводит к необоснованным материальным затратам участников ВЭД по хранению товара на складе временного хранения.

Кроме того, представление обзора "...заявленной декларантами таможенной стоимости по идентичным и однородным товарам и принятых таможнями Северо-Западного региона решений по данной таможенной стоимости..." считаю нецелесообразным по следующим основаниям:

1. таможня имеет доступ к электронным базам данных грузовых таможенных деклараций других таможен региона и имеет соответствующий программный продукт, позволяющий производить требуемую выборку из указанных баз;

2. информация, содержащаяся в базах данных носит учетно - статистический характер, является неполной и не обладает необходимыми признаками, позволяющими использовать ее в качестве основы для определения таможенной стоимости по методам оценки по цене сделки с идентичными и однородными товарами.

Дополнительно сообщаю, что таможня может использовать официальную ценовую информацию по рассматриваемому товару, публикуемую в различных справочных изданиях, например, таких как: "Цены мирового рынка", "Цена дайджест" и "Справочник цен мирового рынка", которые централизованно рассылаются в таможни.

 

Первый заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальник службы федеральных
таможенных доходов
полковник таможенной службы
С.А.Викулов
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!