Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 31.10.2003 № 01-28/25190

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 31 октября 2003 г. N 01-28/25190
"О направлении аналитического обзора"

 

В соответствии с п. 24 плана-графика реализации решения коллегии ГТК России от 21.02.2003 "Об итогах работы таможенных органов Российской Федерации в 2002 г. и задачах на 2003 г." направляю Вам для использования в работе "Аналитический обзор по спорным случаям и фактам недостоверной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России".

 

Первый заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальник службы таможенных доходов
полковник таможенной службы
С.А.Викулов
 
Приложение
к письму Северо-Западного
таможенного управления
от 31.10.2003 N 01-28/25190

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
по спорным случаям и фактам недостоверной классификации
товаров в соответствии с ТН ВЭД России

 

В целях повышения эффективности работы таможенных органов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, по контролю правильности классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД России) разъясняем принципы классификации некоторых товаров, недостоверное декларирование которых выявлено СЗТУ в ходе целевых проверок таможен Северо-Западного региона и при обращениях таможен в СЗТУ по вопросам, связанным с классификацией товаров.

1. Товар "Настойка горькая с содержанием алкоголя 70% в бутылках емкостью 0,7 л "Абсент "КОРОЛЬ ДУХОВ" в подсубпозиции 2208 90 690 0 ТН ВЭД России как спиртные напитки прочие. В соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД N 1, 6 спиртовые настойки классифицируются в подсубпозиции 2208 90 570 0 ТН ВЭД России "---- спиртовые настойки (исключая ликеры): ------ прочие".

2. Товар "Бальзам "Древнерусский", в стеклянных бутылках по 0,5 л 40% спирта, был оформлен в подсубпозиции 2208 90 690 0 ТН ВЭД России как спиртные напитки прочие. В соответствии с письмом ГТК России от 18.12.2001 N 01-06/50086 настойки (в том числе бальзамы) с фактической концентрацией спирта по объему более 0,5% из продуктов растительного или животного происхождения, например на основе растительных экстрактов, фруктовых концентратов, в которые могут быть добавлены витамины или соединения железа, пригодные для употребления человеком, кроме настоек, зарегистрированных Министерством здравоохранения Российской Федерации, в виде лекарственных форм, классифицируются в подсубпозиции 2208 90 570 0 ТН ВЭД России "---- спиртовые настойки (исключая ликеры): ------- прочие".

3. Товар "Соевая мука" заявлен к таможенному оформлению под кодом 2304 00 000 1 ТН ВЭД России: "Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные: - соевый шрот". В соответствии с актом экспертизы ЭКС N 1 СЗТУ товар представляет собой сухой продукт в виде порошка однородного белого цвета со светло-кремовым оттенком, без запаха, со специфическим вкусом и является нетекстурированной обезжиренной соевой мукой.

Исходя из вышеизложенного, на основании ОПИ N 1 ТН ВЭД товар классифицируется в подсубпозиции 2304 00 000 9 ТН ВЭД России: "Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные: - прочие".

4. Товар "Ремонтная заплата, рулон 10 м х 420 мм" заявлен к таможенному оформлению под кодом 3921 90 900 0 ТН ВЭД России: "Плиты, листы, пленка и полосы или ленты из пластмасс, прочие: - прочие: -- прочие". Товар предназначен для герметизации соединений труб газопроводов и в соответствии с предоставленным таможней актом экспертизы ЭКС N 1 СЗТУ представляет собой двухслойную пленку из слоя сополимера этилена с винилацетатом и слоя полиэтилена толщиной 1,6 мм. На основании ОПИ N 1 товар следует классифицировать в товарной позиции 3920 ТН ВЭД России: "Плиты, листы, пленка... прочие, из пластмасс, непористые и неармированные, неслоистые, без подложки и не соединенные аналогичным способом с другими материалами".

5. Товар "Термоусаживающиеся манжеты" заявлен к таможенному оформлению под кодом 3921 90 900 0 ТН ВЭД России: "Плиты, листы, пленка и полосы или ленты из пластмасс, прочие: - прочие: -- прочие". Товар предназначен для герметизации соединений труб газопроводов и в соответствии с предоставленными таможней актами экспертизы экспертно-криминалистической службы N 1 СЗТУ представляет собой двухслойную пленку из слоя сополимера этилена с винилацетатом и слоя полиэтилена, с одного края которой приварена армированная полиэфирными волокнами полоса шириной 10 см из сополимера этилена. На основании ОПИ N 1 товар следует классифицировать в товарной позиции 3926 ТН ВЭД России: "Изделия прочие из пластмасс, в другом месте непоименованные или невключенные".

6. К таможенному оформлению были заявлены "Новые пневматические резиновые шины для цельнорамных самосвалов" с указанием в графе 33 ГТД подсубпозиции 4011 63 000 0 ТН ВЭД России: "Шины и покрышки пневматические резиновые новые: - прочие, с рисунком протектора в елочку или аналогичными рисунками протектора: -- для транспортных средств и машин, используемых в строительстве или промышленности и имеющих посадочный диаметр более 61 см".

Такие шины в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД N 1 подпадают под классификацию в товарной позиции 4011 ТН ВЭД России: "Шины и покрышки пневматические резиновые новые".

При дальнейшей классификации данных шин необходимо руководствоваться текстами субпозиций товарной позиции 4011 ТН ВЭД России согласно Основным правилам интерпретации ТН ВЭД N 6.

Согласно тексту субпозиции 4011 20 ТН ВЭД России (однодефисная субпозиция) в ней классифицируются новые пневматические шины, предназначенные для автобусов или моторных транспортных средств для перевозки грузов.

Шины, которые не являются предназначенными для автобусов и моторных транспортных средств для перевозки грузов, а также шины, не предназначенные для транспортных средств, поименованных в текстах субпозиций 4011 10, 4011 30, 4011 40, 4011 50 ТН ВЭД России (также однодефисные субпозиции), классифицируются в одной из двух однодефисных субпозиций ТН ВЭД России "прочие" в зависимости от рисунка протектора ("елочка или аналогичный" либо иной).

Поскольку колесные цельнорамные самосвалы представляют собой моторные транспортные средства для перевозки грузов, для юридических целей классификация предназначенных для них новых пневматических резиновых шин согласно Основным правилам интерпретации ТН ВЭД России N 1, 6 должна осуществляться в субпозиции 4011 20 ТН ВЭД России в соответствии с ее текстом.

7. Товар "Бактерицидная ультрафиолетовая установка "ITKALUX ВТ 90 S" был заявлен к таможенному оформлению с указанием в графе 33 ГТД подсубпозиции товарной позиции 9018 ТН ВЭД России: "Приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии или ветеринарии, включая сцинтиграфическую аппаратуру, аппаратура электромедицинская прочая и приборы для исследования зрения".

Данная установка предназначена для очистки и стерилизации воздуха вследствие воздействия ультрафиолетового излучения в замкнутом пространстве отражателя между ультрафиолетовыми лампами за счет гибели микрофлоры в потоке проходящего воздуха, нагнетаемого вспомогательным вентилятором. Устройство: корпус (1 шт.), в нем размещены: бактерицидные ультрафиолетовые лампы для создания зоны ультрафиолетового облучения внутри корпуса (3 шт.), вспомогательный вентилятор (для усиления дезинфекционного эффекта за счет принудительной прокачки воздуха через замкнутую внутри отражателя зону ультрафиолетового излучения и для охлаждения корпуса, 1 шт.), блок питания (1 шт.), фильтр вискозный (для предварительной очистки поступающего в установку воздуха от пыли, 1 шт.).

Данный товар в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД России N 1, 6 следует классифицировать в подсубпозиции 8543 89 950 0 ТН ВЭД России: "Машины электрические и аппаратура, имеющие индивидуальные функции, в другом месте данной группы непоименованные или невключенные: - прочие машины и аппаратура".

 

Заместитель начальника отдела
товарной номенклатуры
и происхождения товаров СЗТУ
А.Ю.Петров
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!