Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 18.03.2003 № 07-61/11250

            Письмо ГТК России от 18 марта 2003 г. N 07-61/11250
                "Инструкция по ветеринарному клеймению мяса"
 
    В качестве дополнительной информации, которая может быть использована
для подтверждения прохождения ветеринарного контроля,  определения страны
прохождения   и   классификации   товаров  ГУТНР  ГТК  России  направляет
Инструкцию    по    ветеринарному    клеймению     мяса,     утвержденную
Межправительственным  советом  по  сотрудничеству  в  области ветеринарии
государств-участников СНГ 22.10.98.
 
Начальник Главного управления
тарифного и нетарифного регулирования                    А.О.Кудряшев
 
 
                                                         Приложение N 3.1
 
                                                               УТВЕРЖДЕНО
                                             Межправительственным советом
                                  по сотрудничеству в области ветеринарии
                                                государств-участников СНГ
                                                      22 октября 1998 г.,
                                                               г. Ташкент
 
               ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА
                           I. Общие положения
 
    1.1. Мясо     и     мясопродукты     (субпродукты)     всех     видов
сельскохозяйственных  и  диких  животных,  и  том  числе птицы,  подлежит
обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в  соответствии
с требованиями настоящей инструкции.
    1.2. Клеймение  мяса  и  мясопродуктов  овальным   клеймом   проводят
ветеринарные   врачи  и  ветеринарные  фельдшера,  находящиеся  в  штатах
организаций   и   учреждений   государственной   ветеринарной   сети,   в
обязательном  порядке  прошедшие  комиссионную,  с участием представителя
госветслужбы области,  города республиканского подчинения  аттестацию  по
практическим  и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы,
получившие  официальное  разрешение  главного   госветинспектора   района
(города).  Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры других организаций
и учреждений при  проведении  ветеринарно-санитарной  экспертизы  мяса  и
мясопродуктов,  полученных  при  подворном  убое  и  на убойных пунктах и
направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха,  заводы) или продажи
на  рынках  под контролем госветслужбы,  клеймят клеймом "Предварительный
осмотр".
    1.3. Ветеринарные  клейма  и  штампы  изготавливаются в установленном
порядке с письменного  разрешения  госветинспектора  района  (города)  из
бронзы или другого нержавеющего металла,  установленных форм и размеров с
глубоко вырезанным ободком,  цифрами и буквами с целью получения  четкого
оттиска  на поверхности мяса.  Ветеринарные штампы можно изготавливать из
резины.
    1.4. Списки  ветеринарных  врачей и ветеринарных фельдшеров,  которым
предоставлено право клеймения мяса и выдано  разрешение  на  изготовление
ветеринарных   клейм   и   штампов,  утверждают  главные  государственные
ветеринарные инспекторы областей, городов республиканского подчинения.
    1.5. Клеймение    мяса    проводится    только    пocле    проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы.
    1.6. Клеймы   хранятся  у  ветврача  (фельдшера),  получившего  право
клеймения мяса,  в условиях, полностью исключающих несанкционированное их
применение.
    1.7. Для клеймения мяса  используются  краски,  разрешенные  органами
Минздрава.
    2. Ветеринарные клеймы и ветеринарные штампы.
    2.1. Для  клеймения  мяса  установлены ветеринарные клеймы и штампы о
пригодности мяса в пищу в соответствии с  их  описанием  в  приложении  1
настоящей инструкции.
    2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр,
первая   из   которых   обозначает   порядковый   номер  области,  города
республиканского подчинения,  вторая - порядковый номер района (города) и
третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней
части клейма - наименование страны, а в нижней - "Госветнадзор". Овальное
ветеринарное  клеймо подтверждает,  что ветеринарно-санитарная экспертиза
мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается  для
продовольственных целей без ограничений.
    На мясо,  подлежащее  обезвреживанию,  ставится  только  ветеринарный
штамп,   указывающий  порядок  использования  мяса  согласно  действующим
ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
    2.3. Ветеринарное  клеймо  прямоугольной  формы  имеет вверху надпись
"Ветслужба",  в центре "Предварительный осмотр",  а внизу три пары  цифр:
первая  обозначает  порядковый  номер  области,  города  республиканского
подчинения;  вторая  -  порядковый  номер  района  (города)  и  третья  -
порядковый  номер  учреждения,  организации,  предприятия.  Прямоугольное
клеймо  "Предварительный  осмотр"  подтверждает,  что  мясо  получено  от
убойных  животных,  прошедших  предубойный  и послеубойный осмотр (лошади
исследованы при жизни на сап) и убитых  в  хозяйствах,  благополучных  по
карантинным  заболеваниям,  но  это клеймение не дает права на реализацию
мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
    2.4. Ветеринарные  штампы  прямоугольной  формы  имеют вверху надпись
"Ветслужба",  в центре обозначение вида обеззараживания:  "Проварка", "На
вареную колбасу", "На мясные хлебам", "Hа консервы", "На перетопку" (жир,
шпиг),  "Ящур",  "Финноз",  "Туберкулез",  "Утиль";  внизу три пары цифр:
первая  обозначает  порядковый  номер  области,  города  республиканского
подчинения;  вторая  -  порядковый  номер  района  (города)  и  третья  -
порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
    2.5. Дополнительные  штампы  прямоугольной  формы  имеют   в   центре
обозначение  мяса видов животных:  "Конина",  "Верблюжатина",  "Оленина",
"Медвежатина" и т.д.
    2.6. Для  клеймения  субпродуктов,  мяса  кроликов  и птицы применяют
ветеринарное  клеймо  овальной  формы,  как  указано  и  п.2.2  настоящей
инструкции (не приводится), но меньшего размера.
    На мясоптицекомбинатах,  птицефабриках можно применять  электроклеймо
без  ободка  с  обозначением  цифр  1 или 2 (в зависимости от категории),
которое ставится на наружную сторону голени птицы.
    При упаковке  тушек  в  пакеты из полимерной пленки маркировку вида и
категории мяса  птицы  наносят  непосредственно  на  пакеты  типографским
способом.
    2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр  присваивается
главным госветинспектором страны;  вторая пара цифр присваивается главным
госветинспектором области,  города  республиканского  подчинения;  третья
пара цифр присваивается главным госветинспектором района (города).
    Главные госветинспекторы стран СНГ представляют друг  другу  перечень
ветеринарных клейм (овальной формы) согласно п. 2.2 настоящей инструкции.
    2.8. Реализация мяса и мясопродуктов в страны СНГ разрешается  только
при   наличии   ветеринарного   клейма   овальной  формы.  Вывоз  мяса  и
мясопродуктов с клеймом "Предварительный осмотр"  за  пределы  стран  СНГ
запрещается.
    3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов.
    3.1. На  мясо  всех  видов  животных  оттиск ветеринарного клейма или
штампа ставится в следующем порядке:
    - на мясные туши и полутуши;
    - по одному в области каждой лопатки и бедра;
    - на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
    - на голову,  сердце,  язык, легкие, печень, почки - по одному клейму
(обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
    - на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма;  по одному в  области
лопатки и на наружной стороне бедра;
    - в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят  одно  клеймо
на  шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение
дичи);
    - на  мясоптицекомбинатах,  птицекомбинатах  и  птицефабриках  ставят
электроклеймо на наружную поверхность голени:  у тушек цыплят, кур, утят,
цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на
обе ноги;
    - на  тушки  птицы,  подлежащие  промышленной  переработке,  ставят в
области спины электроклеймо "п".
    Мясо лошадей,  верблюдов,  оленей,  медведей, ослов, мулов, прошедшее
ветсанэкспертизу,  клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно  штамп
согласно  п.2.5  настоящей инструкции.  На жир-сырец клеймо не ставят,  а
наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
    3.2. Мясо и субпродукты животных,  полученные в условиях, исключающих
проведение полного перечня ветеринарно-санитарных  исследований,  клеймят
прямоугольным  клеймом  "Предварительный  осмотр"  и направляют в одно из
государственных   ветеринарных    учреждений    или    предприятий    для
ветсанэкспертизы в полном объеме.
    3.3. На  мясо  и  субпродукты,  подлежащие   выпуску   только   после
обезвреживания  и  направляемые  для  переработки  на  колбасу  и  другие
изделия,  должен быть поставлен только ветеринарный  штамп,  обозначающий
метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
    3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится  штамп  "Хряк
ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).
    3.5. На тару с тушками птицы,  подлежащей обезвреживанию,  наклеивают
несколько   этикеток  с  оттисками  ветеринарных  штампов,  обозначающих,
согласно  правилам  ветсанэкспертизы   мяса   и   мясопродуктов,   способ
обезвреживания: "Проварка". "На консервы" и др.
    3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц  и  кроликов),
признанные  по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными
на пищевые цели,  ставят не менее 3-4  оттисков  ветеринарного  штампа  с
надписью "Утиль".
    3.7. Мясо,  изменившее свои ветеринарно-санитарные  характеристики  в
результате  нарушения  условий  хранения  или  транспортировки,  подлежит
повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов  согласно
пп.2.4  и  3.1  настоящей инструкции с предварительным удалением оттисков
клейм овальной формы.
    4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей инструкции.
    4.1. Ветеринарные  специалисты,  получившие  право  клеймения,  несут
ответственность  за  ветеринарно-санитарную  оценку  мяса в установленном
порядке.
    4.2. Ответственность   за   выполнение   инструкции   возлагается  на
руководителей хозяйств,  предприятий и организаций,  осуществляющих  убой
животных и переработку продуктов их убоя,  холодильников, хладокомбинатов
и транспортных служб, а также на граждан - владельцев скота.
    4.3. Настоящая инструкция является обязательной для всех ветеринарных
специалистов,  руководителей  хозяйств,  предприятий  и  организаций   по
переработке  скота  и птицы,  рынков и холодильников,  независимо от форм
собственности,  всех министерств  и  ведомств  без  исключения,  а  также
граждан.
    4.4. Предприятиям торговли и общественного питания,  независимо от их
ведомственной  подчиненности  и  форм  собственности,  разрешается прием,
переработка и реализация мяса в  тушах,  полутушах,  четвертинах,  только
имеющего   ветеринарное   клеймо   овальной   формы   и   сопровождаемого
ветеринарным свидетельством (сертификатом).
    4.5. Контроль   за   выполнением  инструкции  возлагается  на  органы
государственного ветеринарного надзора.
 
 
                                                               Приложение
                                            к инструкции по ветеринарному
                                                           клеймению мяса
 
         Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса
                     и мясопродуктов (субпродуктов)
 
1. Клеймо овальной формы
Размер: 40х60
Ширина ободка - 1,5 мм
Высота букв - 6 мм
Высота цифр - 12 мм
 
2. Клеймо овальной формы (меньшего размера)
для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.
Размер: 25х40
Ширина ободка - I мм
Высота букв - 3 мм
Высота цифр - 6 мм
 
3. Клеймо прямоугольной формы
Размер: 40х60
Ширина обводки - 1,5 мм
Высота буки и цифр - 7 мм
 
4. Ветеринарные штампы
Размер 40х70 мм; ширина ободка - 1,5 мм; высота букв и цифр - 7 мм.
(РИСУНКИ ШТАМПОВ НЕ ПРИВОДЯТСЯ)
 
5. Дополнительные штампы
Размер: 20х50 мм. Ширина ободка - 1,5 мм. Высота букв - 7 мм.
(РИСУНКИ ШТАМПОВ НЕ ПРИВОДЯТСЯ)
 
6. Электроклейма для тушек  птиц па мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах,
птицефабриках
1   2   П
Высота цифр, клейм - 20 мм.
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!